Государство

Почти во всех украинских компаниях периодически обучают своих сотрудников. А Вас обучали?

96% украинских компаний обучают своих сотрудников, причем большинство из них делает это за свой счет

96% украинских компаний обучают своих сотрудников, причем большинство из них делает это за свой счет. Чаще всего обучают новых сотрудников, а также тех, кто в перспективе займет руководящие должности. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter среди менеджеров и директоров по персоналу.

Чаще всего учат новичков: три четверти украинских работодателей предусмотрели для них стажировки. Также популярны разовые учебные мероприятия для повышения квалификации отдельных сотрудников. А вот системной, длительной программой обучения и развития сотрудников могут похвастаться только 40 % компаний. В основном такие проекты могут себе позволить крупные корпорации, реже – средний бизнес.

Самой популярной формой обучения является стажировка новых сотрудников. Все больше и больше компаний приходит к тому, что программы для новых сотрудников должны быть комплексными, четко сформулированными и универсальными. Они должны быть простыми и подходящими для любого из отделений или филиалов компании.

Помимо молодых специалистов, которых обучают в 73 % случаев, шансы повысить свою квалификацию есть у перспективных сотрудников, идущих на повышение (42 %), и тех, кому это необходимо в силу занимаемой должности (27 %). При этом отбор сотрудников, которые будут проходить обучение, в четверти компаний основывается на рекомендации руководителя; пятая часть работодателей поощряет тех, кто сам об этом попросил. 13 % компаний главным фактором выбора считают лояльность сотрудника к компании.

Владимир Павелко, директор программ МВА и преподаватель kmbs, считает, что сейчас из-за уменьшения привязанности людей к конкретной организации, потребность в обучении целой компании является более значимой, чем обучение отдельных сотрудников. В последние годы этот тренд иллюстрируется возрастанием спроса на корпоративные программы, разработанные специально для определенной организации, а также созданием корпоративных университетов (хотя это под силу только большим и финансово независимым компаниям).

В условиях "тяжелого рынка" компании вынуждены изобретать все новые и новые способы оптимизации работы с персоналом. Одна из новых тенденций - подготовка управленческого резерва силами самой компании.

90 % компаний, которые не проводят обучение, принимают такое решение из-за нехватки ресурсов. И только в 10 % случаев руководитель считает такую деятельность бесполезной.

По мнению экспертов, основные цели обучения в компании – это адаптация новых сотрудников, системное развитие компании, попытка поднять производительность труда. Реже обучение становится средством мотивации сотрудников и улучшения микроклимата в коллективе.

Саму программу обучения чаще всего выбирают согласно корпоративным стандартам обучения (30 %). Часто, по словам HR-менеджеров, выбор делают руководители компании (24 %) либо руководители отделов (13 %). Только пятая часть компаний (20 %) практикует совместный выбор программы обучения всеми заинтересованными сторонами. Очень редко (7 %) право окончательного выбора имеет специалист по персоналу или непосредственно сам сотрудник.

В то же время, 76 % специалистов по персоналу утверждают, что даже если сам сотрудник не может выбирать программу своего обучения, его интересы все равно стараются учитывать. Остальные же 24 % работодателей, выбирая программы обучения, руководствуются только интересами компании. Возможно, такая политика компаний оправдывается тем, что в подавляющем большинстве случаев (85 %) обучение оплачивает компания. Редко часть стоимости покрывает компания, а часть – сотрудник (11 %). Крайне редко обучение оплачивает сам сотрудник полностью (2 %) или на льготных условиях (2 %).

Если же сотрудник учится по собственной инициативе и за свой счет, то почти в половине случаев (40 %) компания готова ему помочь (например, предоставить удобный график). Но для таких компромиссов обязательно условие – учеба не влияет на рабочий процесс. Несколько реже компания готова оказать максимальное содействие  и предоставить предусмотренный законом отпуск для обучения, отгулы, отпустить на сессию.

И только 15% работодателей никак не содействуют учащимся, считая повышение квалификации личным делом сотрудников.

Несколько настороженно специалисты по персоналу относятся к "психологическим" тренингам – тимбилдингу, тайм-менеджменту, тренингам развития лидерства. В целом большинство специалистов признает необходимость и такого развития для сотрудников. Но при проведении таких тренингов важно соблюдать ряд условий: системный подход и соответствие запросам компании, вовлеченность руководства в процесс обучения, качественные программы и тренеры, добровольное желание сотрудников принимать участие в таких мероприятиях.

Отвечая на вопрос о том, как должна функционировать идеальная система обучения в компании, большинство экспертов сошлись на следующих критериях:

– системность, логичность, комплексный подход;

– построение системы обучения на реальных нуждах компании, стратегии развития;

– гибкость и индивидуальный подход. Обучение сотрудника должно соответствовать его запросам, способствовать решению текущих задач, мотивировать к развитию.

Не слишком оптимистично выглядит ситуация с оценкой эффективности обучения. Хотя подавляющее большинство менеджеров по персоналу (94 %) сказали, что такая оценка проводится, методики оценки эффективности есть только у 21 % компаний. Более популярно выходное тестирование 40 % (но эффективность такого метода часто вызывает сомнения у специалистов по обучению). А самые популярные методы оценки в украинских компаниях, которые вообще находятся вне системного подхода к оценке, – это отзывы сотрудников (67 %) и руководителя (44 %), а также наблюдение за улучшением работы и использованием новых навыков (35 %).

{(56)}