Государство

Почтовую площадь сдадут по частям

Реконструкция Почтовой площади затягивается. Транспортную развязку обещают открыть в декабре, но без верхнего слоя асфальта, а пешеходную зону —

Реконструкция Почтовой площади затягивается. Транспортную развязку обещают открыть в декабре, но без верхнего слоя асфальта, а пешеходную зону — следующим летом. Однако чиновники не могут внятно объяснить, откуда они возьмут необходимые для завершения реконструкции средства. Отсрочить сдачу объекта в эксплуатацию может и возведение подземного торгово-развлекательного центра, на месте которого ранее планировалось соорудить парковку.

Для завершения реконструкции Почтовой площади необходимо 123 млн грн. Об этом на днях сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.

Он пояснил, что 50 млн грн. из данной суммы должны быть перечислены в текущем году из столичной казны. Без них невозможен запуск второго транспортного тоннеля. Источник финансирования оставшихся 73 млн грн., которые собираются освоить в следующем году, вообще пока не определен.

"Мы предложим Киевской городской государственной администрации, Министерству финансов и Минрегионстрою рассмотреть возможность включения этих средств в проект бюджета-2014, чтобы в будущем году полностью завершить все работы", — сказал министр. Он подчеркнул, что государство в полном объеме выполнило свои обязательства, выплатив 150 млн грн., запланированных на 2013 г.

Реконструкция площади началась в июле прошлого года, и изначально ее предполагалось завершить к маю нынешнего. Однако сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. По словам премьера Николая Азарова, главной причиной оказались перебои с финансированием.

Директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев говорит, что сегодня на Почтовой площади завершается строительство второй части автомобильного тоннеля в направлении улицы Набережно-Крещатикской — Набережного шоссе. Первая очередь была открыта 8 августа.

Уже готова эстакада, возобновлено движение по улице Боричев спуск (с направлением движения с ул. Набережно-Крещатикской на Владимирский спуск).

Заместитель директора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" Николай Васильцов обещает, что в декабре транспортная развязка будет полностью открыта для движения, но без верхнего слоя асфальта: его начнут укладывать следующей весной, так как сейчас не позволяют это сделать погодные условия.

Когда пешеходы смогут насладиться прогулками по обновленной площади — большой вопрос. Власти обещают, что она будет благоустроена, озеленена и украшена цветомузыкальным фонтаном следующим летом. На минувшей неделе экологическая комиссия Киеврады согласовала решение о предоставлении разрешения КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" на разработку проекта землеустройства для отведения участков под сквер на Почтовой площади.

Однако есть вероятность, что деревья высаживать окажется негде. Два месяца назад на площади началось строительство подземного торгово-развлекательного центра. Ранее на данном месте планировалось соорудить паркинг.

По информации заместителя председателя КГГА Михаила Кучука, технологически это оказалось невозможным, поэтому подземное пространство было отдано под ТРЦ. Николай Васильцов утверждает, что инвестконкурс состоялся еще в начале года, однако компанию-победителя чиновники не называют.

Архитекторы уверяют, что никакого паркинга на площади и не предусматривалось. "Проект строительства развязки на Почтовой в его нынешнем виде разработан еще в 80-х годах прошлого века, но так и не был реализован. Позже появилась идея возвести паркинг на том месте, где сегодня находится "МакДональдс". В 2007 году даже был объявлен инвестконкурс, но желающих строить объект с таким назначением не нашлось. Паркинги плохо окупаются, поскольку в нашей стране не работает система штрафов за неправильную парковку и люди предпочитают экономить, бросая машины на улицах. Спустя год конкурс повторили с тем же успехом. В итоге градсовет утвердил в 2008 году вариант без паркинга. Он если и появится, то не на самой Почтовой площади, а на подъезде к ней", — рассказал "ДС" один из проектантов на условиях анонимности.

Николай Васильцов добавил, что ТРЦ с магазинами, ресторанами и развлекательной зоной будет двухуровневым. Его площадь составит около 11 тыс. кв. м, возведение должно быть закончено в мае будущего года — до открытия пешеходной зоны.

Впрочем, не исключено, что отдыхающим все-таки придется лицезреть забор вокруг котлована. Поскольку строительство такого объекта открытым способом занимает не менее полутора лет. Себестоимость квадрата составляет $2–2,5 тыс., т. е. весь ТРЦ обойдется инвесторам не дешевле $22 млн.