Государство

Почву выбивают из-под ног. Атака на Корнацкого и его агробизнес в подробностях (ВИДЕО)

История политических и бизнес-конфликтов вокруг опального оппозиционера

На этой неделе Украину потрясла новость о зверском нападении на "Агрофирму Корнацких" в с. Чувово-2 Николаевской области. Её пытались захватить около сотни молодчиков с пистолетами, ранив нескольких защитников предприятия. Владелец фирмы Аркадий Корнацкий сразу же заявил, что этим нападением руководил лично глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов и генпрокурор Виктор Пшонка. В свою очередь в местной милиции сказали, что конфликт лежит в плоскости локальных бизнес-интересов: просто две агрофирмы не поделили землю и урожай.

Громкие заявления взрывались еще несколько дней. Губернатор объявил, что оспариваемая земля давно не принадлежит Корнацким, её арендует другая фирма. В свою очередь многие оппозиционеры и правозащитники обвинили милицию в нежелании бороться с бандитами, а Корнацкий заявил, что Круглов намерен убить его как политического оппонента - оппозиционного кандидата в нардепы по округу №132 в области. При этом самому Корнацкому был нанесен удар со стороны националистов. Организация "Тризуб" указала на якобы украинофобское прошлое этого политика, ведь он в конце 90-х баллотировался в Госдуму России от блока тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова "Отечество - Вся Россия". К российскому прошлому Корнацкого со скепсисом присматривались и представители парламентской "Свободы", требуя от "Батьківщини" проверить, нет ли у него до сих пор паспорта РФ.

Ясно, что вокруг Корнацкого и его агрофирмы сжимается кольцо политических и бизнес-конфликтов.


Бизнес. История "Агрофирмы Корнацких" и последняя битва за урожай

 

Все началось в 1995 году, когда власть раздала земельное участки колхоза "Путь Ленина" местным селянам, в том числе родителям Аркадия Корнацкого. Вскоре земельные сертификаты на право собственности на землю односельчане продали семье Корнацких. История  "Агрофирмы Корнацких" описана на Lb.ua.

12 января 2001 Первомайский районный суд признал недействительным государственный акт на право частной собственности на земельный участок, выданный родителям Аркадия Корнацкого. Впрочем, это был не правоустанавливающий, а лишь правоудостоверяющий документ, поэтому правовой статус земли не изменился. Кстати, акт отменен из-за того, что был выписан на 1700 га, тогда как такой документ мог удостоверять право не более чем на 50 га.

И вот 12 октября 2012 года распоряжением главы Первомайской РГА №470-р Бориса Демченко земельный участок Корнацких объявлен государственными землями запаса.

В тот же день руководитель района подписал еще одно распоряжение - № 471-р, разрешающее составлять проекты землеустройства по отводу участков гражданам для ведениия крестьянского хозяйства. К местным властям якобы обратилось 775 человек, попросившим по два гектара пашни. Мать Аркадия Корнацкого Клавдия, узнав о раздаче своих земель, подала иск в Николаевский окружной административный суд.

Когда начали разбирать дело, оказалось, что бюджетников насильно заставляли писать указанные заявления. В суде выяснилось, что они были заполнены с нарушениями. По свидетельствам самих заявителей, директор ООО "Партнер-Агро" Оксана Валешинская, объявив, что представляет РГА, выдавала государственные акты на землю и сразу же заключала договоры об аренде земельных участков. Окружной админсуд отказался рассматривать иск Корнацкой по сути, объяснив, что вопрос не относится к административной юрисдикции и нужно обращаться в районный суд в порядке гражданского судопроизводства. При этом судья обратился в прокуратуру, указав, что приведенные "обстоятельства могут свидетельствовать о злоупотреблениях должностных лиц… Первомайской районной государственной администрации".

Примечательно, что именно "Партнер-Агро" сейчас бьется за землю с "Агрофирмой Корнацких", которая все же засеяла спорную землю озимыми и сейчас пытается собрать урожай. Более того, по данным СМИ, Оксана Валешинская приехала на место драки 18 июня в белом автомобиле Skoda с госномером ВЕ 1792 ВР. Ей в багажник белого автомобиля боевики сложили свое оружие. Скорее всего, Валешинская и раздала оружие нападающим, при этом она является всего лишь подставным лицом. Предположение, что за этой особой стоят большие чины, напрашивается само собой, тем более что Аркадий Корнацкий обвиняет в захвате своего предприятия губернатора области и генпрокурора.


Политика. Вражда с губернатором и трения с националистами

 

Корнацкий еще прошлой осенью баллотировался в народные депутаты в округе №132 с центром в Первомайске. Тогда он, кандидат от ВО "Батьківщина", по официальным данным, набрал почти равное количество голосов с заместителем николаевского губернатора Виталием Травянко. После манипуляций окружной комиссии и многочисленных столкновений избирателей с правоохранителями ЦИК признала выборы в округе несостоявшимися из-за невозможности установить результаты. Оппозиция решила выдвинуть Корнацкого в качестве единого согласованного кандидата на перевыборах, дата которых, впрочем, еще неизвестна. Но он уже сейчас боится за свою жизнь.

"Я получаю в последнее время сообщения, что в том случае, если я буду зарегистрирован на повторных выборах в Верховную Раду, на меня будет осуществлено покушение, и я тут хочу официально заявить, что в том случае, если это произойдет, всю ответственность за покушение будет нести председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, который руководит на местном уровне всеми репрессиями", - заявил политик на пресс-конференции 20 июня.

Впрочем, Корнацкий, судя по всему, не собирается сдаваться и рассчитывает на обещанную поддержку "Батьківщини" и всей парламентской оппозиции на будущих перевыборах, когда бы они не состоялись. И здесь совсем не ко времени вылазка бойцов ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры и представителей Украинской политической организации, которые захватили киевский офис "Фронту Змін" на ул. Верхний Вал, 4-в, требуя встречи с Арсением Яценюком, которого они обвинили в утаивании от коллег по фракции и украинского общества информации об участии Корнацкого в украинофобских и антигосударственных политических проектах. В частности, националисты заявили, что в 1999 году Аркадий Корнацкий баллотировался в Государственную Думу РФ от политического блока "Отечество - вся Россия", созданного членами Совета Федерации, которые отказались в 1999 году ратифицировать Договор о дружбе и сотрудничестве России и Украины, поскольку не признавали территориальную целостность нашего государства. Возглавляли блок известный украинофоб Юрий Лужков, которого за призывы к отделению Крыма даже признавали в Украине персоной нон-грата, и председатель Службы внешней разведки Российской Федерации Евгений Примаков, лично координировавший деятельность крымских сепаратистов в период правления самопровозглашенного президента Крыма Юрия Мешкова. Незадолго до этого и члены ВО "Свобода" интересовались связями Корнацкого с Россией, потребовав проверить, нет ли у этого двойного гражданства.

Впрочем, Корнацкий еще 24 мая ответил на некоторые обвинения в слишком тесной связи с Россией, рассказав, как в 1999 году баллотировался в Государственную думу России от блока Лужкова - Примакова.

"О русском периоде могу долго рассказывать, я там прожил более 30 лет - с 1974-го по 2005-й годы. С 1989 года занимался предпринимательством, в основном юридическим, общественной работой, был президентом Торгово-промышленной палаты. В 1999-м году ко мне обратились не какие-то политики - не Примаков или Лужков - а мои молодые друзья из университета, работавшие политтехнологами. Они сказали, что у меня есть хорошие шансы победить по одному из мажоритарных округов. Я согласился, написал заявление, сфотографировался с лидерами… Но позже оказалось, что эта политическая сила уже имеет официального кандидата. Меня пригласили в кабинеты местных партийных руководителей, где пообещали тесно сотрудничать с Торгово-промышленной палатой, но с выборов попросили сняться. Так что это было довольно условное баллотирование", - пояснил политик.

Корнацкий показал свою стойкость как оппозиционер, и поэтому дальнейшая судьба его бизнеса непрогнозируема. Более-менее ясно одно: власть не простит ему таких обвинений. А вот поддержка "Батьківщини" в будущем не гарантирована. Оппозиционеры часто сорятся и бросают своих.