Государство

Почём правосудие: "прейскурант" на вердикты киевских судей (инфографика)

Половина решений в наших судах выносится за вознаграждение, утверждают правозащитники

Киевских судей все чаще стали ловить на взятках. В частности, недавно на взятке в размере $7 тыс. попались два судьи Соломенского района. А в Киевской области погорели судья и помощник адвоката - $50 тыс. пытались передать за решение земельного вопроса. Шесть лет тюрьмы с конфискацией всего имущества получил судья Оболонского райсуда за $3 тыс. "Он заверил почти сотню несуществующих решений, что причинило ущерб почти на 4 млн грн", - объясняли в Генпрокуратуре. Три года условно с отсрочкой приговора на два года дали помощнику судьи Оболонского райсуда. Он требовал $7 тыс. за то, что ускорит рассмотрение дела, а решение будет принято в пользу одной из сторон.

Адвокаты говорят, что поймать судью на взятке не так-то и просто. "Если судья ни с кем не ссорится у себя в суде, не имеет конфликтов с вышестоящими судами, то он спокойно делится добычей и творит, что хочет. А если судей публично ловят на взятке - это не что иное, как внутренние разборки", - считает адвокат Татьяна Монтян.

По мнению правозащитника Эдуарда Багирова, половина решений в наших судах выносится за вознаграждение. "Не все судьи взяточники. Но в каждом суде есть 2–5 судей, которые выносят любые решения. Они и определяют ценовую политику на этом рынке", - говорит Багиров. По словам Монтян, средняя цена дел, которыми сейчас завалены суды - $2 тыс. Суммы зависят и от благосостояния "клиента".

Передавать вознаграждения могут только надежные люди. "Это проверенные адвокаты, родственники, хорошие друзья. Кстати, вместо денег могут просто передавать ценные бумаги или права на землю или в бизнесе", - говорит Багиров. "Также есть люди, которые работают по конкретным судам, заносят туда деньги. Их не боятся и доверяют. А сами деньги в конвертах в наше время только умственно отсталые передают, сейчас это делают с помощью электронных платежей, через карточки", - добавляет Монтян.

Источник: Вести