Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под Черниговом компании заражали свои ПК вирусом Petya.A, чтобы не платить налоги

Понедельник, 7 Августа 2017, 11:50
На Черниговщине работники киберполиции задержали мужчину, который оказывал услуги по инфицированию компьютеров компаний, чтобы те могли избежать уплаты налогов

Об этом говорится в сообщении пресс-центра департамента киберполиции, передает "ДС".

Уже установлена ​​его причастность к инфицированию около 400 компьютеров. Кроме того, установлен перечень компаний, использовавших услуги данного лица для псевдоинфицирования вирусом для сокрытия неуплаты налогов и уклонения от штрафных санкций государства.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели обыск. В частности, в результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием Petya.A.

Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил себе вирус.

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций.

В настоящее время изъятая техника направлена для проведения всех необходимых экспертиз. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Как сообщала "ДС", ранее киберполиция обнародовала рекомендации для восстановления частично зашифрованных данных, которые пострадали от вируса Petya.A.

Читайте также: Вымогатель Petya. Что за компьютерный вирус атакует Украину

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство