Государство

Под чужим выменем

У отечественных молокозаводов появился очередной повод пересмотреть прайсы — закупочные цены на сырье в стране заметно выросли. Но решились на т

У отечественных молокозаводов появился очередной повод пересмотреть прайсы — закупочные цены на сырье в стране заметно выросли. Но решились на такой шаг пока не многие переработчики, опасаясь, что это может обвалить продажи. У них действительно есть причины нервничать, ведь импорт молочной продукции в страну растет на глазах. А их попытки приструнить иностранных конкурентов пока не увенчались успехом.

Поголовное сокращение

Молочные реки в стране продолжают мелеть. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за девять месяцев этого года фермеры сдали на переработку всего 1,4 млн т сырья, или почти на 11% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Крупные молочные фермы отправили за это время на заводы 2,1 млн т своей продукции, однако их усилия не спасли отрасль, поскольку рост отгрузок не превысил 1%.

В результате общие объемы поставок молока для переработки в текущем году оказались почти на 200 тыс. т меньшими, чем в прошлом. Октябрьской статистики пока нет, но, по оценкам молочников, поставки сырья в минувшем месяце сократились еще существеннее — почти на 15%.

Причина такого положения лежит на поверхности: поголовье коров в Украине продолжает сокращаться. По данным Государственной службы статистики, на 1 ноября 2013 г. молочные стада насчитывали менее 2,59 млн голов, тогда как в прошлом году — 2,6 млн.

И это при том, что накануне сезона Министерство аграрной политики и продовольствия, наоборот, прогнозировало увеличение поголовья на 2%. Этому должна была способствовать реализация государственных программ развития скотоводства, в частности, дотации за выращивание молодняка.

Но расчеты чиновников не сработали. Селяне и дальше пускают коров под нож из-за удорожания кормов, что, по их мнению, делает бизнес на молоке невыгодным, несмотря на бюджетные "премии" (до 1 тыс. грн. на голову).

Массовое вырезание скота уже сказалось на закупочных ценах на молоко. В Украинском клубе аграрного бизнеса утверждают, что с начала года они выросли почти на четверть — до 2,9 грн./л. Хозяйства, которые могут похвастаться лучшим качеством сырья, предлагают его переработчикам вообще по 4–4,5 грн./л.

При этом дополнительная наценка часто оседает в карманах многочисленных посредников. Во многих регионах они предлагают частникам всего по 2–2,4 грн. за литр молока, тогда как себестоимость его производства в хозяйствах населения нередко достигает 2,3–2,5 грн./л. То есть армия фермеров, вынужденных отказываться от содержания буренок, будет расти и дальше.

По данным консалтинговой компании "Инфагро", это повлечет за собой очередной всплеск цен — только в ноябре они могут подняться как минимум на 5–7%.

Соседский фактор

Ситуация на сырьевом рынке уже отразилась на бизнесе переработчиков. На заводах сетуют: дефицит молока продолжает нарастать, а его качество, несмотря на достаточно высокие закупочные цены, только падает.

По информации компании "Данон-Украина", потребности в сырье увеличиваются, поскольку потребление молочной продукции с начала года выросло на 2–4%. Сейчас предприятиям ежемесячно нужно не менее 155 тыс. т молока, а по факту они получают лишь 120–130 тыс. т.

Повышение закупочных цен вынудило молокозаводы пересмотреть отпускные цены. За этот год молочные продукты дорожали уже дважды (во втором и третьем кварталах). И в итоге в рознице их стоимость уже повысилась на 10–12%. Впрочем, особой радости молочникам это не принесло, ведь каждый раз за подорожанием следовало снижение объемов продаж.

"Поэтому дальнейшее повышение цен просто не имеет смысла, так как обвалит реализацию", — считают в "Данон-Украина".

Рентабельность переработчиков молока падает и из-за активизации белорусских конкурентов, доля которых на нашем рынке за последний год существенно выросла. По сведениям "ДС", с начала 2013 г. поставки молочных изделий из соседней страны превысили 12,5 тыс. т на $27 млн — почти на 35% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Это позволило белорусам заметно увеличить свою долю на наших торговых полках. В нынешнем году она достигла 20%, тогда как в прошлом едва дотягивала до 10%.

Секрет успеха белорусов прост. Государственная поддержка позволяет тамошним производителям держать цены на конкурентном уровне. А их продукция, в большинстве своем произведенная по введенным еще в Советском Союзе ГОСТам, считается более натуральной, чем украинская.

Поэтому продажи их товара в отечественной рознице с каждым месяцем растут, что заставляет наше молочное лобби настаивать на ограничении для ввоза продукции из соседней страны.

По данным "ДС", ассоциация "Укрмолпром" сейчас добивается начала антидемпингового расследования против поставок "молочки" из Беларуси, выступая за введение пошлин или квот против нее. И если это произойдет, цены на цельномолочную продукцию, скорее всего, вырастут опять.