Государство

Под Хмельницком разгневанные граждане захватили райсовет

Требуют не закрывать школы

Сессионный зал Хмельницкого районного совета заняли местные жители. Они требуют отменить решение о плане закрытия школ в районе, названный оптимизаций 10 общеобразовательных заведений.

Ранее они пикетировали сессию. А когда депутат райсовета от "Свободы" Андрей Криль предложил внести в повестку дня вопрос об отмене плана оптимизации, проконтролировать ход рассмотрения вопроса в сессионный зал вошли родители школьников, представители инициативных групп, помощники-консультанты народных депутатов.

Однако после провального голосования и другие протестующие зашли в сессионный зал. Вскоре под крики "Позор!", "Долой кремлевских холуев!", "Фашисты-регионы! Руки прочь от школы!" депутаты от провластного большинства пытались бежать из зала заседаний. Но община заблокировала выход, требуя рассмотрения вопроса и отмене решения об оптимизации.

Председатель районного совета от Партии регионов Екатерина Андрейчук объявила перерыв. Депутаты сбежали через потайной выход.

В райсовет приехали несколько десятков правоохранителей. Перерыв длился более часа. В конце концов сессия возобновила свою работу.

Напомним, что  за четыре учебных года с 2004-2005 по 2008-2009 учебные годы количество средних учебных заведений в Украине сократилось с 21,7 тыс. до 21 тыс. - то есть, на 700 школ. А с 2008-2009 по 2011-2012 уч. годы, уже при нынешнем руководстве МОН, - еще на 1,1 тыс. - до 19,9 тыс. школ.