Государство

Под Киевом напали на журналистов во время съемки новостроев

Только милиции удалось вызволить оператора СТБ из рук пятерых неизвестных мужчин

Cегодня в городе Ирпень недалеко от Киева было совершено нападение на съемочную группу телеканала СТБ. Журналисты освещали сессию Ирпенского городского совета, на которой рассматривался план зонирования города, сообщает "Украинская правда".

"На сессии согласовали зонирование и генплан. Мы поехали на одну из улиц, где были возведены новые дома. Оператор начал снимать адресные планы. В это время я пошла вместе с местным жителем Лаврентием пообщаться с жителем, который живет в одном из таких домов. Затем вернулась за оператором. Я увидела, как 5 мужчин его скрутили, заламывали ему руки", - рассказала журналист Ирина Драбок.

По ее словам, у оператора пытались отобрать и сломать технику.

"В это время я начала громко кричать, что мы журналисты. Оператор неоднократно подчеркивал, что он сотрудник  телеканала СТБ. Из-за того, что у него были заломлены руки, он не мог вытянуть  удостоверение. Оператора отпустили только тогда, когда вызвали милицию. Они держали наш штатив. Но когда оператор начал снимать на камеру угрозы, из камеры вырвали объектив и забрали в свой автомобиль", - отметила корреспондент.

Все происходящее снималось на мобильный телефон. Кроме того, рядом была съемочная группа "Чрезвычайных новостей".

"Я позвала на помощь, пока мы ждали милицию. Подъехала милиция. "Чрезвычайные новости" снимали весь процесс. Именно по требованию милиции нам вернули объектив. Это так же снято. Я считаю, что это было вопиющее препятствование журналистской деятельности, прямо посреди бела дня на улице при свидетелях и камерах напали на съемочную группу", - сказала Драбок, пообещав сделать все возможное, чтобы привлечь нападающих к ответственности.

Напомним, что общественность Ирпеня не первый год протестует против застройки зеленых зон города, где практически не осталось парков.