Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под колпаком

Среда, 17 Октября 2012, 08:03
Руководство Киевской области объявило войну перевозчикам ТБО, которые вывозят отходы на стихийные свалки. Бороться с этим явлением будут традиционными

Руководство Киевской области объявило войну перевозчикам ТБО, которые вывозят отходы на стихийные свалки. Бороться с этим явлением будут традиционными методами: установкой GPS-навигаторов и устройств, позволяющих взвешивать отходы. Тех, кто не выполнит новые требования властей, с 1 декабря попросту не допустят на полигоны.

Ежегодно населенные пункты Киевской области продуцируют 1,7 млн т твердых бытовых отходов, 60–70% которых вывозится на полигоны ТБО, а остальное попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно увеличивается. Чтобы решить данную проблему, депутаты областного совета внесли изменения в Программу обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012–2016 гг.

Они обязали перевозчиков, которые обслуживают семь крупнейших областных полигонов (в Киево-Святошинском и Васильковском р-нах, Бородянке, Белой Церкви, Вышгороде, с. Роживка и полигон №5), до декабря оснастить автомобили GPS-навигаторами, позволяющими отслеживать их маршруты движения. На самих свалках до конца года установят оборудование, которое позволит взвешивать отходы при въезде мусоровоза, сравнивая вес фактически вывезенных отходов с весом загруженного мусора (определяется в соответствии с установленными нормами накопления).

Эта информация будет автоматически заноситься в компьютерную систему, доступ к которой получат представители местных и областных властей. Отслеживать же деятельность перевозчиков ТБО поручено коммунальному предприятию областного совета "Гарнитура", соглашения с которым компании обязаны заключить до декабря.

"С 1 декабря мусоровозы без навигаторов не смогут въехать на территорию вышеперечисленных полигонов. Аналогичные требования вскоре предъявят и другим транспортным предприятиям, которые вывозят отходы на остальные 10 свалок области", — заявили "ДС" в Киевской ОГА.

Большинство перевозчиков поддерживают инициативу чиновников. "Покупка и установка GPS-навигаторов — это небольшие затраты для крупной компании, зато они окупаются сторицей. Мы можем контролировать работу водителя, следить за его маршрутом и расходом горючесмазочных материалов", — говорят представители фирмы "Гринко".

Их коллеги по цеху добавили, что использование навигаторов позволит перевозчику доказать свою правоту и избежать ответственности в случаях, когда жители дома обвиняют его в нарушении графика вывоза ТБО. А вот в реализацию остальных планов властей, предполагающих до 2016 г. запустить на всех областных свалках линии по переработке отходов (для ввода одной линии необходимо 500–700 тыс. грн.), а также построить два завода по сортировке, переработке и утилизации отходов в Украинке и Белой Церкви (208 млн и 300 млн грн. соответственно), предприниматели не верят.

"При нынешней экономической и политической ситуации в стране найти такое количество инвесторов, да еще в столь сжатые сроки невозможно", — считает руководитель компании, пожелавший остаться неназванным.