Государство

Под понятие "финансовые пирамиды" по новому закону могут попасть многие легальные организации, - депутат

18 июня 2013 г. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрел проект Закона "О запрете финансовых пирамид в Украине" (№ 2700, от 03.04.2013 г.).

Проект Закона направлен на защиту прав потребителей финансовых услуг от недобросовестной деятельности организаторов финансовых пирамид.

Законопроектом предлагается ​​определить понятие "финансовая пирамида", запретить создание финансовых пирамид и их рекламу, ввести уголовную ответственность за организацию пирамид на территории Украины.

"Сегодня в Украине вообще отсутствует механизм борьбы с финансовыми пирамидами. Поэтому данный законопроект является очень актуальным и нужным, так как с  его принятием появится возможность обезопасить наших граждан от мошенничества. Кроме этого, закон даст правовые основания органам финмониторинга превентивно не допускать создания финансовых пирамид. Конечно, его еще необходимо дорабатывать, так как сама дефиниция "финансовая пирамида" очень расплывчата, нет четких критериев для ее определения. Это может привести к тому, что под понятие "финансовые пирамиды" могут попасть многие легальные организации", - отметил депутат Денис Дзензерский.

По результатам рассмотрения законопроекта "О запрете финансовых пирамид в Украине", инициированного Кабинетом Министров Украины, профильный Комитет рекомендовал Верховной Раде Украины принять его за основу и создать рабочую группу для доработки его ко второму чтению в Комитете.

В свою очередь Главное научно-экспертное управление в своих выводах по проекту закона отмечает, что предложенный вариант определения термина  "финансовая пирамида" требует уточнения, так как его отдельные формулировки не соответствуют требованиям юридической определенности правовой нормы. В частности, речь идет об использовании при определении содержания этого термина такого юридически неопределенного, оценочного выражения как "операции ... осуществляются ... с целью... возможности получения выгоды", что создает предпосылки для определенных злоупотреблений, в том числе коррупционных правонарушений в этой сфере. В некоторых случаях текст нормы имеет не нормативно-правовой, а описательный характер.

В то же время в ст. 2 проекта фактически разрешается создание финансовых пирамид финансовыми учреждениями.