Государство

Под присмотром ОБСЕ. На Донбасс возвращается боевая авиация и добробаты

Прошедшие выходные окончательно показали, что попытки оживления "Минска-2" окончательно провалились

На всем протяжении линии противостояния практически непрерывно продолжались обстрелы, причем добавились калибры ствольной артиллерии, а даже кое-где и "Грады". Из особенностей стоит назвать активизацию луганского направления, которое последние пару месяцев по сравнению с донецким, а тем более мариупольским демонстрировало почти образцовый "режим тишины".

Но для начала немного официальной информации от спикера Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко:
- 10.11.2016: зафиксировано 35 случаев обстрела со стороны боевиков (8 - луганское направление, 7- донецкое, 20 - мариупольское). Официально заявленные потери - 1 убитый и 1 раненый (по другим данным - 1 убитый и 2 раненых только в Луганской области).
- 11.11.2016: зафиксировано 36 случаев обстрела (12 - луганское направление, 3 - донецкое, 21 - мариупольское). Официальные потери - 2 убитых и 2 раненых.
- 12.11.2016: зафиксировано 64 случаев обстрела (на Луганском направлении - 15, на Донецком - 6, на Мариупольском - 43). Погибших нет, ранены четыре военнослужащих, а также двое в Марьинке, которые назвались волонтерами (по всей видимости - добровольцы ДУК).
- 13.11.2016: по состоянию на 18:00 было зафиксировано 27 обстрелов. Погибших нет.

Как хорошо видно даже из официальных сводок, которые по нашему глубокому убеждению не в полной мере отражают состояние дел на передовой наиболее "горячо" было под Мариуполем. Тут в ответ наши войска были вынуждены применить весь доступный спектр вооружений. По сообщениям волонтеров, 12 ноября произошел встречный бой на участке Водяное-Широкино, в тоже время, пресс-офицер сектора "Мариуполь" Александр Киндсфатер рассказал, что под обстрел попали позиции ВСУ вблизи Широкино, Талаковки, Гнутово и Павлополя. В ответ огневые точки были уничтожены, что в принципе подтверждается даже официальным числом обстрелов.

Печальным итогом выходных стала гибель гражданских лиц. 11 ноября в результате обстрела села Тоненькое Ясиноватского района (под контролем украинской власти) погиб житель пгт. Новгородское - 55-летний мужчина работал охранником агрофирмы. По сообщению Главного управления полиции в Донецкой области, на территории предприятия разорвалось более 35 снарядов калибром 120 мм. Были повреждены здание и техника. Есть информация о гибели гражданских от оккупационной власти, в частности "представителя военного командования ДНР" Эдуарда Басурина (известного своими видением негров и поляков, которые воюют на Донбассе). Так вот это пропагандист 12 ноября заявил, что при попытке пройти на территорию республики со стороны КППВ "Новотроицкое" попал под обстрел и погиб 16-ти летний парень. Никаких других обстоятельств приведено не было. На сегодня подтверждения гибели из независимых источников нет.

Вообще сводки с той стороны читать гораздо интереснее - так, на днях "штаб Луганской Народной милиции" заявил, что в районе Петренково Новоайдарского района дислоцируется один тактический ракетный комплекс "Точка-У". Зачем так близко к линии противостояния такое достаточно дальнобойное оружие и "Точка" ли это вообще - вопрос естественно риторический.

Кроме того, в результате обстрелов в ночь с 11 на 12 ноября из-за перебитой высоковольтной линии подачи электричества была лишена Красногоровка.

Такое достаточно серьезное обострение на фронте вполне ожидаемо и вписывается в общую картину попыток дестабилизации Украины изнутри - вспомним только запланированный на 15 ноября марш протеста в Киеве, который, по мнению организаторов, должен перерасти в "Тарифный майдан". То есть боевики и "протестующие" в очередной раз демонстрируют координацию из общего центра в столице северного соседа.

Из оперативных новостей с фронта, которые внушают осторожный оптимизм, отметим только две. С большой долей вероятности, наконец то реализована старая идея с базированием звена штурмовиков Су-25 на аэродроме Северодонецка, что резко повышает время возможной реакции на запросы армейцев. По крайней мере, последние дни пара таких машин усиленно оттачивает навыки боевых вылетов в районе линии соприкосновения на Луганщине. А если добавить сюда нашумевшие облеты Приазовья разведчиками Су-24МР, постоянные учебные вылеты с аэродрома Краматорск, то можно говорить о постепенном приведении в "божеский" вид нашей авиационной группировки в прифронтовой зоне.

И второй факт - на передовую возвращается Внутренний корпус батальона "Донбасс". Это неформальное подразделение создано ветеранами АТО, воевавшими в 2014 году в составе добробата. Как говорится в сообщении на официальной странице батальона спецназначения НГУ "Донбасс" в Facebook: "Мы приняли решение возвращаться на передовую. Мы стали плечом к плечу с нашими побратимами из ВСУ и НГУ, ДУК ПС и Добровольческой Украинской армии. Батальон "Донбасс" всегда был в самых горячих точках зоны АТО. И будет там. Снова, как в 14-м. Как народное добровольческое подразделение". На фоне ухода последних мобилизованных и прихода явно недостаточного количества скажем прямо мало мотивированных "на войну" контрактников это серьезное пополнение. Есть большая доля вероятности, что мы вскоре увидим и результаты появления "добровольцев".

А в целом, к сожалению, вынуждены отметить, что такие "качели" с обстрелами вглубь на 3,5 - 4 км после практически полного захвата сторонами "серой зоны" теперь, увы, будут постоянными. Дело в том, что нынешняя конфигурация линии противостояния не устраивает ни нас, ни боевиков, поэтому "война под присмотром ОБСЕ" с разной степенью интенсивности будет продолжаться. Сколько - зависит только от политических решений.