Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под Радой проходит акция в поддержку языкового закона

Четверг, 25 Апреля 2019, 10:36
Возле здания Верховной Рады в Киеве несколько сотен человек устроили акцию с требованием от депутатов принятия закона об украинском языке

Сегодня Верховная рада снова будет рассматривать закон о государственном языке, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а "попытки внедрения в Украине официального многоязычия" вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре "провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и тому подобное.

Согласно проекту закона, на украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях - как центральных, так и региональных.

Украинский должны использовать также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и / или английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться украинском, но могут иметь и другие версии. Прессу можно будет выдавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской.

Предусмотрено и создание должности Уполномоченного по защите украинского языка, который будет регулировать внедрение этого закона.

Документ также предусматривает введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка. Кроме того, законопроектом предусмотрена уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом и гимном - штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий выразил надежду, что в Чистый четверг депутаты смогут принять закон о языке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство