Государство

Под Славянском начали строительство новой 180-метровой телевышки

Подготовительные работы уже завершены

В Донецкой области, вблизи Славянска на горе Карачун, начались работы по постройке новой телевизионной вышки, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства информационной политики.

Отмечается, что в начале июля 2014 года во время боевых действий телевышка на Карачуне была уничтожена, что лишило украинского эфирного вещания значительную территорию северной части Донецкой области.

Как отметили в министерстве, ряд мероприятий Мининформполитики существенно повлиял на ситуацию (в зоне АТО установлено около 50 передатчиков), но в полной мере решить проблему можно только установкой новой телевышки.

Министерство информационной политики инициировало такое восстановление, но технические проблемы и продолжительность тендерных процедур затянули этот процесс, которым занимается Концерн РРТ, говорится в сообщении.

Мониторинговая миссия министерства, в которую вошли народные депутаты Александр Бригинец и Дмитрий Андриевский, побывали на Карачуне и убедились в том, что подготовительные работы уже завершены, тестируется новое оборудование, фрагменты новой вышки собираются на специально отведенной площадке, отмечается в сообщении.

Бригинец, который также является советником министра информационной политики в зоне АТО, сообщил, что процесс выходит на финишную прямую. По его словам, на Карачун уже завезены первые конструкции новой 180-метровой телевышки.

В целом, по словам Бригинца, таких шестиметровых конструкций - несколько десятков, поэтому сейчас нет необходимости свозить все одновременно. Их будут доставлять по мере установки.

"17 мая на Карачун приезжают эксперты, которые определят график работ и, надеюсь, назовут предварительную дату, когда можно ожидать завершения работ", - заявил Бригинец.

Как ранее сообщала "ДС", депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил о намерении взяться за строительство 150-метровой телевышки на границе с Крымом, чтобы транслировать украинские телеканалы на полуостров.