Государство

Под соусом лечения Тимошенко, регионалы могут без оппозиции принять закон о переводе vip-заключенных за границу - источник

Депутаты Партии регионов объявили «максимальную мобилизацию» и рассчитывают на то, что в парламент придут почти все члены фракции

Партия регионов может принять законопроект, предусматривающий возможность лечения Юлии Тимошенко за границей, даже без согласия оппозиции.

Об этом Фокусу сообщил информированный источник в Партии регионов.

По его словам, на завтра, 24 октября, депутаты Партии регионов объявили «максимальную мобилизацию» и рассчитывают на то, что в парламент придут почти все члены фракции.

«Если мы увидим, что нам удалось собрать в зале почти всех наших депутатов, то законопроект Мищенко мы рассмотрим с самого утра. Пока еще никто не разбежался», – заверил собеседник.

В случае отказа коммунистов и оппозиции голосовать за этот законопроект, для принятия решения должно хватить голосов депутатов ПР и нефракционных депутатов. В свою очередь, несколько источников в оппозиции сообщили изданию, что определяться со своей тактикой они будут завтра, 24 октября, исходя из сложившейся ситуации.

Читайте также: Тимошенко согласна на частичное помилование, - Яценюк

Народный депутат от Батьківщини на условиях анонимности рассказал, что среди возможных вариантов могут быть блокирование трибуны или другие попытки сорвать рассмотрение законопроекта.

«Они (ПР – ред.) нас сейчас загнали в угол. Нормы, предусмотренные законопроектом Мищенко, многие во фракции считают неприемлемыми. Но ситуация меняется каждые пять минут», – сказал оппозиционер.

Законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко касается возможности выезда на лечение за границу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. 21 октября Мищенко с правками и дополнениями перерегистрировал свой законопроект в парламенте, но пока он не рассмотрен профильным комитетом Законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В повестке дня сегодняшнего заседания комитета этот законопроект не значился.

Мищенко еще летом зарегистрировал законопроект о лечении заключенных за границей, который предусматривал, что медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляется за счет личных средств или средств родных и близких осужденного лица.

В октябре он зарегистрировал в Верховной Раде изменения к этому законопроекту. По словам депутата, суть изменений, которые ему «с невероятными усилиями удалось зарегистрировать», заключается в том, что после принятия данного законопроекта, Тимошенко сможет покинуть пенитенциарное заведение и поехать в Германию на лечение.

Напомним, ранее Партия регионов и оппозиция не смогли договориться о решении проблемы экс-премьер-министра. Оппозиция настаивала на том, что для освобождения Тимошенко не нужно принимать никакие новые законы. Регионалы же лоббируюзаконопроект, позволяющий уйти на "тюремные каникулы" любому vip-заключенному при наличие нужных справок и денег

Источник: Фокус.ua