Государство

Под страхом физической расправы глава Верховного суда просит усилить охрану судей

Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк обратился к правоохранительным органам с просьбой усилить охрану судей и членов их семей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"В последнее время судейское сообщество беспокоят попытки проведения массовых акций возле зданий судов, что создает препятствия нормальной деятельности судебных учреждений, и совершаются попытки давления на судей с целью вынесения желаемого процессуального решения", - отметил Романюк.

Особенно судебное сообщество беспокоят угрозы физической расправы со стороны участников массовых акций.

"Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк обратился в правоохранительные органы государства с требованием принять безотлагательные меры для обеспечения нормального функционирования судебных органов, надежной защиты здоровья и жизни судей и членов их семей с тем, чтобы гарантировать гражданам Украины справедливый суд", - говорится в сообщении пресс-службы.

В частности Романюк подчеркивает, что до сих пор не раскрыто жестокое убийство судьи Трофимова в Харькове. Кроме того, по информации главы Верховного суда, недавно была совершена попытка физической расправы над судьей Шевченковского районного суда в Киеве.

Как сообщалось, 10 января возле зданий Святошинского районного суда и Святошинского РОВД состоялись столкновения между бойцами "Беркута" и группой оппозиционно настроенных активистов. Силовики избили экс-главу МВД Юрия Луценко и еще нескольких митингующих.