Государство

Под видом популярной игры Angry Birds пользователей рунета атакует вирус

Веб-мониторинговая компания Netcraft сообщила об обнаружении значительного количества русскоязычных мошеннических веб-сайтов, ориентированных на любителей популярной мобильной игры Angry Birds. Речь идет о массовой атаке.

Сейчас в интернете в целом и в рунете в частности достаточно много вредоносного программного обеспечения распространяется именно под ширмой Angry Birds. За последние две недели система антифишингового мониторинга Netcraft обнаружила всплеск мошеннической активности в рунете на тему Angry Birds. По ряду косвенных данных можно судить, что все эти проекты курируются одной и той же группировкой мошенников, пишет cybersecurity.ru.

На всех мошеннических сайтах установлены системы, реагирующие на так называемый User-Agent, позволяющие в зависимости от типа браузера выдавать пользователю персонифицированный контент. Большинство сайтов мошенников написаны на русском языке и предназначены для русскоязычных адресатов. На некоторых сайтах стоят IP-локеры, позволяющие ограничить доступность сайта только рунетом, хотя сами серверы стоят в разных странах, в том числе в США и Австралии.

Angry Birds является популярной игровой франшизой финской Rovio Entertainment, общее количество загрузок которой превышает 1 млрд. копий. Игра постоянно держится в верхушках чартов популярных программ для iOS и Android, привлекая все новых и новых пользователей. На данный момент база активных пользователей проекта превышает 250 млн. человек.

Напомним, популярная игрушка для мобильных продолжает бить все рекорды и приносить огромную прибыль своим разработчикам.