Государство

Под вывеской НАБУ в Украине начали работать мошенники

В разных городах Украины начали действовать мошенники из так называемых «псевдоНАБУ», которые не имеют никакого отношения к Антикоррупционному бюро

Как информирует "ДС", об этом сообщила пресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook в среду, 14 сентября.

"Кое-кто пытается использовать доброе имя Бюро в собственных интересах. В последнее время фиксируем факты появления в разных городах Украины так называемых "псевдоНАБУ", которые никакого отношения к Бюро не имеют. Это группы людей, которые могут выдавать себя за представителей НАБУ и оказывать давление на граждан и бизнес", - заявили в Бюро.

В НАБУ призвали внимательно относиться к названию организации в документах, поскольку в Украине действуют общественные организации, названия которых частично или полностью дублируют название Национального антикоррупционного бюро Украины. В то же время представители этих общественных структур ни при каких обстоятельствах не могут представлять интересы НАБУ, выступать от его имени, совершать любые оперативно-розыскные мероприятия, так как это незаконно.

Также гражданам советуют требовать документы у тех, кто представляется сотрудниками Антикоррупционного бюро.

"Все детективы и оперативные работники НАБУ имеют служебные удостоверения в виде пластиковой карты и жетона. Номер жетона и карточки могут быть разными, но каждый из этих документов имеет свои характерные особенности", - сказано в сообщении.

НАБУ также просит всех, кому известны факты, когда посторонние лица действуют от имени НАБУ, незамедлительно сообщать о них по номеру бесплатной телефонной линии: 0-800-503-200.