Государство

Подавляющее большинство киевлян негативно отнеслись к "антифашистскому маршу" ПР 18 мая - опрос

Акция оппозиции "Вставай, Украина!", проведенная в Киеве 18 мая, нашла в два раза большую поддержку среди киевлян по сравнению с прошедшей в этот же д

Акция оппозиции "Вставай, Украина!", проведенная в Киеве 18 мая, нашла в два раза большую поддержку среди киевлян по сравнению с прошедшей в этот же день акцией Партии регионов "В Европу без фашистов". Более того, также вдвое больше киевлян резко негативно отнеслись к антифашистскому маршу. Напомним, в ходе акции 18 мая неким спортсменом Титушко, которого СМИ позже тесно связали с Партией регионов, были избиты журналисты.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Так, отвечая на вопрос "Знаете ли вы о проведенных акциях 18 мая и если да, то как вы к ним относитесь?", положительно оценили акцию оппозиции треть (32%) респондентов-киевлян, еще четверть (25%) - нейтрально, каждый пятый (19%) – негативно. Столько же (19%) ничего не знали о мероприятии.

Что касается антифашистского марша Партии регионов, то только каждый десятый опрошенный (11%) дал положительную оценку, каждый пятый (18%) относятся нейтрально. При этом , более 40% дали негативную оценку. Четверть ничего не знали об антифашистском марше.

Наиболее положительно оценили акцию "Вставай, Украина!" сторонники ВО "Свобода" (57%), среди сторонников "Батькивщины" таковых 49%, УДАРа - 36%. В то же время 40% симпатизирующих Компартии и Партии регионов оценили акцию оппозиции негативно.

Акцию "В Европу без фашистов" относительно положительно оценили только сторонники Партии регионов (51%). Наиболее негативно отнеслись к ней сторонники "Свободы" и "Батькивщины" (70%).

Согласно данным опроса, наиболее проинформированными об акциях 18 мая оказались люди старшего возраста, в то же время треть молодежи ничего не знала об акции оппозиции, а более 40% - об акции Партии регионов.

Большинство опрошенных уверены в том, что участники акций получали вознаграждение за свое участие, особенно в антифашистском марше.

Так, 51% киевлян считают, что все участники акции Партии регионов получали вознаграждение, еще 17% придерживаются мнения, что вознаграждение получали лишь некоторые. Только 7% считают, что участники акции не получали никаких денег.

Что касается оппозиционной акции, то 35% опрошенных думают, что все участники акции получали вознаграждение, еще 21% считают, что вознаграждение получали лишь некоторые.

Социологи отмечают интересную тенденцию: чем моложе респонденты, тем больше они указывают на "проплаченность" акций, не исключено, что это одна из основных причин низкой поддержки среди молодежи.

38% опрошенных считают, что больше киевлян было на акции оппозиции, 8% - на акции Партии регионов. Вместе с тем 7% считают, что на обеих акциях были преимущественно не киевляне, а 9% - преимущественно киевляне. При этом большинство (38%) затруднились ответить на данный вопрос.

Опрос проводился с 20 по 26 мая среди жителей Киева от 18 лет (всего 1002 респондента) по телефону. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и районам Киева. Погрешность репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% не более 3,1%, для значений близких к 30% - не более 2,8%, для значений близких к 10% - не более 2%. 

Источник: Зеркало недели

{(51)}