Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подавший в отставку Полторак объяснил, почему войну не удалось завершить за пять лет

Среда, 22 Мая 2019, 17:30
Украина не смогла завершить войну за пять лет, поскольку реальные реформы стартовали лишь в 2016 году

Об этом министр обороны Украины Степан Полторак рассказал в интервью изданию "Настоящее время", передает "ДС".

По словам Полторака, Россия напала на Украину в тот момент, когда мы не были готовы вести войну.

"Страна была не готова к этой войне. И не только Вооруженные силы, никто в Украине не был готов к войне - ни правительство, ни общество. Мы никогда в жизни не думали, что нам придется воевать на территории Украины. К сожалению, наша беспечность и отношение к армии, когда мы выделяли один процент ВВП, привело к тому, что некому было защищать нашу страну", - сказал генерал.

Он вспомнил, как Минообороны получало гуманитарную помощь для военных от Канады.

"Мне было неприятно, потому что страна с огромным потенциалом получает форму, которая была очень нужна для украинских Вооруженных сил, и у нас ее не было. В таком положении оказалась армия. Мы были не готовы, и поэтому так сложилось, что мы не смогли закончить быстро войну", - пояснил Полторак.

Чиновник добавил, что реальные реформы Минобороны начало через два года после начала войны - в 2016-м. До этого военные вели активные боевые действия и "латали дыры" в армии. Всего за годы независимости Украины было несколько попыток реформировать Вооруженные силы, но этого никто так и не сделал.

Также Полторак добавил, что сейчас полностью завершено планирование реформы, начиная от стратегии национальной безопасности и обороны. Однако сама реформа еще не завершена.

Напомним, Полторак после инаугурации подал в отставку, но будет исполнять обязанности главы оборонного ведомства, пока его отставку не примет Верховная Рада.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...