Государство

Поддержит ли Медведчук голодовку Савченко

Те, кто пишет для Савченко технологические ходы, хотят создать из нее некоего «уникума». Хотя на самом деле она мало чем отличается от остальных отечественных политиков. Ну, разве что, ее эпатаж гражданам еще не наскучил

Фото: dpchas.com.ua

Народный депутат Надежда Савченко разразилась очередной чередой заявлений. Самое громкое - объявление голодовки. "Одним из механизмов моего освобождения был протест голодом на бездействие украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездействие находящихся у власти всего мира по освобождению украинцев из плена. Голодовку буду держать до дня положительного результата", - сказала Савченко. Оказывается, в России она голодала не в знак протеста против путинской репрессивной машины, жертвой которой была, а так реагировала на бездействие украинской власти. Интересный поворот, учитывая, что как раз для ее освобождения из плена властями было сделано непомерно больше, чем для всех остальных.

Второй момент - на какой конечный результат рассчитана голодовка Савченко. Тут следует вспомнить, что освобождением пленных у нас занимается уполномоченная группа, в состав которой входит Виктор Медведчук. Более того, как заявлял сам лидер "Украинского выбора", только он ведет переговоры непосредственно с руководством РФ, а также руководством ОРДО и ОРЛО. Выходит, Савченко голодает, потому что ей не нравится работа Медведчука? Присутствие этой фигуры в минской переговорной группе тоже многим не по душе, но сказав "А" - про голодовку - Савченко следует сказать и "Б" - что с Путиным, Плотницким и Захарченко отныне будет договариваться только она. Иначе в ее протесте чувствуется некая недосказанность.

Честно говоря, к громким высказываниям Надежды Савченко нельзя относиться без доли юмора. В противном случае приходят плохие мысли про "троянского коня". Люди, расписывающие для нее технологические ходы, видимо, хотят нарисовать образ уникального политика, последней хранительницы идеалов революции и так далее. А на самом деле ничем, кроме эпатажности, еще не надоевшей украинцам, она от примелькавшихся политиков не отличается.

Например, партийный босс Надежды Викторовны Юлия Тимошенко тоже хочет стать президентом. И даже дважды чуть им не стала. Но Юлия Владимировна не кричит о своих президентских амбициях на каждом углу. Просто постоянно говорит о перевыборах.

По поводу же желания Савченко возглавить страну есть хорошая пословица "видит око, да зуб неймет".

Ничем Надежда не отличается и от тех коллег по парламенту, которые делают заявления в разрез с политикой своих политсил. Но складывать депутатский мандат не хотят. Савченко тоже говорит: "Выходить из партии ("Батьківщина") или не выходить... я считаю, что народных депутатов избирает народ. И я не собираюсь завтра бросаться мандатом".

Отдельная история - ее план спасения страны. Помнится, у Юлии Тимошенко также был "Украинский прорыв". Савченко решила действовать радикальнее. Предложив сразу национальную идею - народное государство Украина. Не будем расшифровывать этапы этого прожекта, о них можно почитать в новостях. Скажем только, что у нас многие политики, и большие и маленькие, постоянно хотят менять Конституцию. Не работать по нынешней, а ее переписывать.

Предложения Савченко выглядят, конечно, интересно, некоторые, кстати, перекликаются с идеями того же "Украинского выбора". Например, принятие Конституции на референдуме. Но в целом, кроме экстравагантных и утопичных вещей вроде избрания ста народных избранников, задача которых написать Конституцию в закрытом режиме по типу конклава при избрании Папы Римского, сама инициатива нового Основного закона не нова. Но когда ее вынашивают опытные политики или юристы - одно, а в Конституцию Савченко, увы, не верится. Хотя, безусловно, в качестве информационной жвачки она имеет право на существование.