Государство

Поддержка Евромайдана в мире: сине-жёлтый Ниагарский водопад и вертеп с "Беркутом" в Ватикане (ФОТО)

Митинги также прошли в США и Португалии

В разных уголочках мира украинцы устраивают акции в поддержку киевского Евромайдана.

Так, в Канаде собрался Евромайдан на Ниагарском водопаде. В знак солидарности с народом Украины мощнейший в Северной Америке водопад был освещен сине-желтыми огнями.

А украинцы в Филадельфии (США) выступили в поддержку избитой журналистки и активистки Евромайдана Татьяны Черновол.

В очередной раз собрались украинцы в Лиссабоне и Албуфейри, создав объединение "Евромайдан-Португалия". На обоих митингах участники выразили поддержку украинцам лозунгами "Киев - мы вместе с вами!". Они держали портреты Виктора Януковича, перевернутые вниз главой, молились и пели гимн Украины. Также были собраны пожертвования в поддержку киевского Евромайдана.

Одной из причин создания объединения в Союзе украинцев в Португалии назвали противодействие "попыткам посольства Украины в Португалии, заручившись поддержкой лояльных (по большей части пророссийских) организаций показать португальскому обществу расхождения во взглядах на событии в Украине среди украинской общины в Португалии".

Украинцы в Италии на площади Святого Петра в Ватикане показали вертеп под названием "Рождественский Евромайдан". Традиционные герои представления надели маски известных политиков. Актеры, украинские студенты и школьники, были настолько похожими и убедительными, что зрители без труда узнавали фигурантов современной политики. В сценарии вошли и "беркутовцы", и образ Украины со словами: "Там, на Майдані, мої діти Стоять без страху, без вагань. Вони не хочуть більше тліти. Встань поруч з ними, в очі глянь!". Мероприятие организовали фольклорный театр "Берегиня" и церковный хор храма Отцов-Василиан в Риме.

Источники: "Цензор.нет", УНИАН