Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поддержка церкви вдохновляет на дальнейшие изменения в Украине, - Гройсман

Пятница, 22 Февраля 2019, 11:43
Утверждение духовности, свобода вероисповедания - это то, что вместе с экономической политикой делает Украину сильной и меняет качество жизни людей

Об этом заявил  премьер-министр Владимир Гройсман во время сегодняшней встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, передает "ДС" со ссылкой на Правительственный портал.

Подобные встречи становятся традиционными и представляют собой еще одну площадку обсуждения необходимых для страны решений и направлений развития, прежде всего в контексте защиты и приумножения фундаментальных общественных ценностей, отметил глава правительства. 

"У нас высокий уровень взаимодействия. Вопросы, которые мы обсуждаем, находят общее понимание. Утверждение духовности, свобода вероисповедания - это то, что делает Украину сильной в непростое время: время противостояния вооруженной агрессии и проведения системных изменений ", - сказал Владимир Гройсман.

Премьер поблагодарил представителей Совета церквей и религиозных организаций за поддержку.

"Это вдохновляет на дальнейшие изменения в жизни страны. Уверен в том, что у нас общие цели и задачи. Мы должны поддерживать наш диалог и наполнять нашу повестку дня сотрудничества эффективными решениями", - добавил он.

Читайте такжеИЗГНАНИЕ "БЕСОВ". КОГДА МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ ПОВТОРИТ СУДЬБУ ХАРОНА

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

 Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство