Государство

Подкуп избирателей стимулируют действия НБУ и правительства – Карасев

Приближающиеся местные выборы показательны, потому что происходят в условиях троекратного обвала гривни и значительного сокращения рабочих мест

Подкуп избирателей, который будет одним из прогнозируемых негативных факторов на предстоящих местных выборах, стимулируют непродуманные действия Нацбанка и правительства, которые довели людей до обнищания. Об этом в ходе пресс-конференции "Повышение социальных стандартов, гречка или агитация: за что отдадут свои голоса украинцы на местных выборах?" в четверг в Киеве заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает "ДС". 

"Необходимо понимать, что только в бедных обществах расцветает электоральная коррупция. Подкуп происходит, потому что кандидатам дешевле купить избирателя, а избирателям выгоднее продать свой голос. "Маршал Гречка" появляется, когда появляется "армия" обедневших граждан. Источники подкупа — в бедности граждан и неверии, что политики сделают их жизнь лучше", - сказал Вадим Карасев. 

По его словам, борьба с подкупом избирателей только административными методами будет неэффективной в условиях обнищавшего общества. Избирательная коррупция является массовой, потому что невозможно пересажать всех граждан, которые пользуются бесплатными маршрутками и принимают наборы продуктовой помощи.

Приближающиеся местные выборы показательны, потому что происходят в условиях троекратного обвала гривни и значительного сокращения рабочих мест, промышленного производства и спада ВВП на 10%. "Непродуманные действия Нацбанка и правительства приводят к тому, что происходит спад в экономике и за последний год люди обеднели в 3-4 раза. При этом Нацбанк несет ответственность за то, что обеднели не только малоимущие, но и средний класс — тот слой, на котором держится прозрачность избирательных механизмов", - отметил эксперт. 

"Чем меньше экономики, тем меньше денег. Чем меньше денег, тем больше искушений для избирателей. Да, власть выступила с инициативой повышения социальных стандартов. Но насколько? На 100-150 гривен. Это 5-6 долларов, но на выборах голос стоит дороже", - говорит Карасев. 

По его словам, если в экономике и дальше будут продолжаться коллаптические тренды, то "наступит время, когда гречки не хватит, а избиратели разочаруются в демократии". 

Однако, когда выборы пройдут, негативные тренды в экономике продолжатся, потому что у правительства и Нацбанка сегодня нет эффективной антикризисной стратегии.

"Никто не говорит, что он хочет быть антикризисным менеджером. Продолжается развал банковской системы. Деньги стали очень дорогими – кредит по 30% не подходит для нормального развития бизнеса. Поэтому бизнес "стоит", не имея нормальных инвестиционных возможностей. Поэтому сегодня понятно, что данные выборы будут скандальными, нечистыми. Но если мы хотим, чтобы наша электоральная демократия выжила и выстояла, нам надо думать о том, как реабилитировать экономику. Потому что процветающая демократия может быть только там, где есть процветающая экономика", - добавил Вадим Карасев.

Сегодняшние задачи для правительства и Нацбанка, по мнению эксперта, это экономический рост, антикризисная экономическая стратегия, санация банковского сектора, блокирование там всех негативных трендов — укрепление национальной валюты и уменьшение импорта. Только так в экономике страны будет генерироваться добавочная стоимость и расти доходы граждан, считает он. "Тогда и выборы в стране будут более честными, а в борьбе с электоральным подкупом можно начинать применять жесткие административные и юридические меры", - резюмировал политолог.