Государство

Подол хотят сдать иностранцам

Руководители столицы продолжают строить воздушные замки. На минувшей неделе расширенная коллегия КГГА утвердила проект "Киев самобытный", по

Руководители столицы продолжают строить воздушные замки. На минувшей неделе расширенная коллегия КГГА утвердила проект "Киев самобытный", подготовленный департаментом градостроительства и архитектуры. По нему в течение ближайших трех лет старый Подол превратится в полноценный туристический центр европейского уровня. Цена вопроса — около 500 млн грн.

Программа "Киев самобытный", которую планируется вынести на ближайшую сессию горсовета, предполагает превращение Подола в Мекку для туристов и любимое место для отдыха киевлян. Авторы документа полагают, что за период с 2014 до конца 2016 г. им удастся убедить 12 тыс. жителей района переехать в другое место, а свои квартиры сдать или продать под отели и хостелы.

Съехать с насиженных мест придется и части предпринимателей. По задумке разработчиков программы, на первых этажах зданий должны работать исключительно творческие мастерские, арт-кластеры, магазины по торговле этническими товарами, антиквариатом, кафе и рестораны украинской кухни. Мол, поесть суши иностранцы могут и у себя дома, а в Киев едут за местным колоритом.

Вся реклама будет унифицированной, выполненной в едином стиле. Музеи (их на Подоле 11), которые сейчас мало кто посещает, наоборот, должны приблизиться к мировым стандартам и стать интерактивными. Под Контрактовой площадью планируется открыть новый подземный археологический музей, где можно будет любоваться "культурным слоем Киева IX–XVIII вв." и даже ощущать его запахи.

А часть района, общая площадь которого составляет 267 га, должна стать пешеходной.

Денег на реализацию планов властей понадобится немало: источники "ДС" в КГГА оценивают их в 0,5 млрд грн. По замыслам разработчиков, это будут в основном частные инвестиции: на каждую бюджетную гривню планируют привлечь восемь-девять гривень. Из казны будут оплачиваться только инфраструктурные проекты, такие как замена устаревших коммуникаций и дорожные работы.

"На территории Подола десятки инвестиционных объектов. Именно тут сосредоточенно большинство объектов культурного наследия. К его развитию должны быть причастны все: инвесторы, общественность и власть", — заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Опрошенные "ДС" представители бизнеса называют идею градостроителей утопией. "Я не знаю, как заставить жителей старого Подола массово выехать из района. Создать такие условия нереально. Местное население в основном не бедное. Квадрат недвижимости там стоит $2–7 тыс. По идее, они давно бы могли перебраться практически в любую понравившуюся новостройку, но это, как правило, люди консервативного склада, привыкшие к насиженному месту", — поясняет одну из главных проблем ведущий специалист департамента маркетинга компании "SV development" Сергей Костецкий.

В не меньшей растерянности рестораторы: запуская те или иные заведения, они руководствуются собственными экономическими возможностями и исследованиями потребительских предпочтений, поэтому вынудить их торговать борщом и варениками у власти не получится.

"Да и есть ли в этом смысл? Приезжие пробуют наши сытные яства в качестве ознакомления, а потом ищут заведения с привычной для себя кухней. Именно поэтому в туристических центрах должны быть французские, итальянские, китайские, японские и прочие рестораны", — уверяет генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.