Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подписан меморандум о финансовой поддержке суда по делу о сбитом MH17

Вторник, 22 Января 2019, 19:40
Государства, состоящие в Совместной следственной группе, скоординировали свои действия в суде по делу о сбитом пророссийскими сепаратистами в 2014 году лайнере Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе

Соответствующий меморандум опубликован на сайте правительства Нидерландов, информирует "ДС".

Согласно документу, расходы на государственное обвинение, деятельность судебного корпуса и защиту свидетелей возьмут на себя исключительно Нидерланды. Другие расходы в рамках уголовного преследования будут финансироваться совместными усилиями.

Свои подписи под меморандумом поставили представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины (посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов - "ДС").

Природа, размер и характер взносов будут устанавливаться в "двусторонних соглашениях, которые будут заключаться отдельно между Нидерландами и каждой страной, делающей вклад".

При этом финансовую поддержку смогут оказать и другие страны, чьи граждане погибли в результате крушения Boeing на Донбассе 17 июля 2014 года.

Для контроля за расходованием средств страны договорились создать Комитет финансового надзора. Этот орган, в частности, будет рассматривать и одобрять ежегодный бюджет, касающийся расходов по тем пунктам, который финансируются совместно.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой области 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство