Государство

Подземный альпинизм в Луганской области закончился трагедией

Погибший пытался заняться сбором лома цветных металлов (медных кабелей) в заброшенных горных выработках

30 июля 2013 г. в Краснолучский ГО ГУМВД Украины в Луганской области от диспетчера городского отдела ГУ МЧС Украины в области поступило сообщение о смертельном травмировании гражданина.

В результате выезда на место происшествия и опроса друзей потерпевшего установлено, что 30.07.2013 они с альпинистским оборудованием прибыли в город Вахрушево для сбора лома цветных металлов (медных кабелей) в заброшенных горных выработках.

Местный житель показал им заброшенный ствол № 1 бывшей гидрошахты "Яновская № 4".

Двое граждан отказались от попыток осмотреть ствол в связи с его большим наклоном (75 град.), а один, без монтажа альпинистского оборудования, на металлических шпильках, которые вмонтированы в бетонные плиты, добрался до металлической лестницы и пытался спуститься в ствол шахты.

Вследствие обрушения лестницы из-за  человек упал внутрь ствола с высоты 80 метров и смертельно травмирован.

Местное подразделение МЧС организует работы по подъему тела на поверхность.

Сведения об указанном событии внесены в Единый реестр досудебных расследований, с предварительной правовой квалификации по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство), начато досудебное расследование.

В уголовном производстве проводятся первоочередные следственные действия, направленные на установление обстоятельств смерти гражданина.

Ход досудебного расследования взят на контроль прокуратурой области.

Источник: Пресс-служба прокуратуры Луганской области