Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поговорим о Чехове. Когда смешки Тимошенко с Путиным объявят победой

Суббота, 3 Марта 2018, 10:00
Только двух украинских политиков Владимир Путин удостаивал высокой похвалы – своего кума Виктора Медведчука и Юлию Тимошенко

Фото: EPA/UPG

В четверг корреспондент издания "Буквы" сфотографировал переписку в телефоне народного депутата от "Батьківщини" Сергея Соболева. Название "темника" - "Основные положения по Стокгольмскому решению". Имеется в виду вердикт арбитража, согласно которому "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". Кроме того, в Стокгольме отклонили требование "Газпрома" оштрафовать украинского партнера за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа. Тезисы для депутатов "Батьківщини" сводятся к тому, что решения, которые вынес Стокгольмский суд - не вопреки, а именно по контрактам 2009 г. "Это не победа Порошенко или Коболева, это оценка качества газовых контрактов, которые в действительности позволили Украине взыскать деньги у "Газпрома", - утверждается в "темнике".

В тот же день правая рука Тимошенко Сергей Власенко обратился к Петру Порошенко и Виктору Ющенко с предложением извиниться перед лидером "Батьківщини" "за всю ту грязь, которая лилась в ее адрес в течение многих лет по подписанным газовым контрактам". Отметим: после первой победы "Нафтогаза" в Стокгольме, добытой 31 мая 2017-го, Тимошенко также заявляла о своей причастности к этому историческому событию. А вот в декабре прошлого года, когда арбитраж принял половинчатое решение, обязав "Нафтогаз" уплатить в пользу "Газпрома" $2 млрд за просроченную задолженность, победных реляций из лагеря "Батьківщини" не слышали. Правильно говорят: у победы много родителей, а поражение всегда сирота.

У данного текста отнюдь нет задачи как-то умалить тот факт, что в газовом контракте, подписанном с позволения тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, были зацепки, благодаря которым "Нафтогаз" сегодня оказался на коне. Более того, в партийных "темниках"  эту тему надо усилить, ведь, как мы помним, десять лет назад между двумя премьерами - Тимошенко и Путиным - установились доверительные отношения. В октябре 2008-го после переговоров с украинским премьером Путин всячески опровергал утверждения, что за ее действиями стоит "рука Москвы". На просьбу журналистов высказать свое мнение по поводу ситуации с самолетом украинского премьера, на котором улетел президент Ющенко, он ответил шуткой: "Мазурик какой-то утащил самолет". Тимошенко радостно захихикала. А через год, в ноябре 2009-го, во время итоговой пресс-конференции вместе с Тимошенко Путин отвесил несколько солдафонских шуток о Ющенко и Саакашвили. "Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они", - рифмоплетничал он в Ялте. И рекомендовал украинскому президенту ужинать с Саакашвили без галстука, а то "съест гость еще и у Ющенко галстук". На это Юлия Владимировна, смеясь, отреагировала: "Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужин". После чего Путин сказал, что за ужином будет говорить с украинской коллегой о Чехове.

"Нам с правительством Тимошенко работать комфортно, считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились", - отметил Путин. "Для двух стран очень реальны два достижения: правильно выстроенная тактика сотрудничества, а также то, что правительства начали правильно выстраивать стратегию сотрудничества на десятилетия вперед", - ответила Тимошенко. Не идиллия ли?

Как известно, у Юлии Владимировны появилась некая мирная стратегия по Донбассу. Очевидно, что воплотить ее в жизнь невозможно без личных контактов с хозяином Кремля. Поэтому потенциальным избирателям будущего кандидата в президенты пора напомнить, как мило проходили предыдущие встречи Юлии Владимировны и Владимира Владимировича. Нет решительно никаких оснований предполагать, что новые не смогут быть организованы на таком же высоком идейно-художественном уровне.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство