Государство

Милиции предоставят право принудительно выдворять из страны нелегалов

Государственная миграционная служба не способна эффективно противодействовать нелегальной миграции, интересно, способна ли милиция

Сегодня комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту как можно быстрее принять законопроект №2367а, который усиливает борьбу с нелегальной миграцией. В частности, предполагается предоставить милиции право составлять админпротоколы в отношении нарушителей миграционного законодательства, принимать решения о сокращении срока пребывания иностранцев в Украине, а также об их принудительном выдворении из страны.

Как рассказали "ДС" в Государственной миграционной службе Украины, ранее в структуре МВД существовало подразделение миграционного контроля, которое затем было ликвидировано. Сейчас нелегалами занимаются три ведомства – миграционная служба, пограничники и СБУ. Однако, как считают парламентарии, в нынешней ситуации, когда из России в Украину хлынули потоки вооруженных боевиков, Государственная миграционная служба не способна эффективно противодействовать нелегальной миграции: выявлять нелегалов, задерживать их, проверять возможные места их проживания и т. п.

Не пропускаются все подозрительные лица, в отношении которых есть основания полагать, что они едут для дестабилизации обстановки в Украине

Кстати, во многих странах мира (Италии, Португалии, Румынии, Словакии, Франции, Ирландии и др.) в полиции созданы специализированные подразделения по борьбе с незаконной миграцией. В Украине же пока пытаются нелегалов просто не пускать - Госпогранслужба Украины вводит усиленный режим охраны границы и ужесточает пограничный контроль для граждан России, въезжающих в нашу страну.

По данным ведомства, в результате принятых мер уже удалось не допустить въезда в Украину более 200 граждан РФ, причастных к экстремистской деятельности, которые в дальнейшем были переданы в СБУ для проверки. "Не пропускаются все подозрительные лица, в отношении которых есть основания полагать, что они едут для дестабилизации обстановки в Украине. К охране правопорядка в пограничные пункты привлекаются представители местных сил самообороны и народных дружин, формируются блокпосты с участием патриотически настроенного населения", - заявляют в Госпогранслужбе.