Государство

Пограничники ждут провокаций России в годовщину начала блокады Крыма

Госпогранслужба не исключает, что Россия будет осуществлять провокации во время акции крымских татар, посвященной годовщине общественной блокады Крыма

Об этом на брифинге заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"С 22 сентября в 15:30 зафиксировано почти одновременное поднятие в воздух российской стороной на временно оккупированной территории Крыма двух аэростатов, одного - в районе населенного пункта Волошино, это армянское направление, а второго - в районе населенного пункта Предмостное, это чонгарское направлении. По внешнему виду летательные аппараты идентифицированы как аэростаты малого объема "Рысь". Они предназначены для наблюдения за территорией в радиусе до 70-80 км. С наступлением сумерек оба аэростаты были опущены на землю, а сегодня около 9:20 один из них снова был поднят в воздух в районе населенного пункта Волошино", - рассказал Слободян.

Активизацию разведывательной активности РФ Слободян связывает с анонсированной на 24 сентября акцией крымских тартар, связанной с празднованием годовщины блокады Крыма.

"Разведывательная активность российской стороны скорее всего связана с мониторингом обстановки в районах основных КПВВ на административной границе с временно оккупированным Крымом накануне анонсированных на 24 сентября мероприятий по случаю годовщины общественной блокады Крыма. При этом на время указанной акции крымских татар мы не исключаем возможность провокаций со стороны российской стороны, поскольку предыдущее использование аэростата "Рысь" происходило именно в период провокационных действий спецслужб РФ, связанных якобы с поиском украинского диверсионно-разведывательной группы", - сказал помощник главы ГПСУ.

Напомним, 20 сентября 2015 года несколько сотен активистов заблокировали дорогу для грузового транспорта, которая ведет к аннексированному Крыму, начав продовольственную блокаду Крыма. Меньше чем через месяц началась и энергетическая блокада полуострова.