Государство

Пока Киев спорит с областью о земле, свободных мест на кладбищах почти не осталось

Большинство киевских кладбищ - полузакрыты и доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах

Как сообщили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, сейчас в Киеве насчитывается 29 кладбищ. Открытым для новых захоронений является только Северное кладбище в Броварском районе возле села Рожовка. Два кладбища - Старообрядческое и Мышеловское - закрыты, остальные - полузакрыты и доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В департаменте заявили, что свободных мест на городских кладбищах хватит ориентировочно на год. "КГГА ведет переговоры с Киевской областной госадминистрацией о выделении земельного участка площадью 21,78 га возле Южного кладбища на территории Виты-Почтовой",- рассказал директор департамента Дмитрий Новицкий. Глава обладминистрации Анатолий Присяжнюк подтвердил, что сейчас создана рабочая группа по этому вопросу: "Местная община также поставила условия столице - провести водопровод, обеспечить социальную нагрузку на развитие села и оздоровление детей. Киевская горадминистрация пока этого не выполняет".

Между тем в столице процветает нелегальный бизнес по продаже участков на кладбищах. Несмотря на обращение на официальном сайте городской ритуальной службы о незаконности продажи мест, которая грозит покупателям потерей денег, в интернете имеется огромное количество подобных объявлений. Цены составляют от 10-12 тыс. грн за место на Лесном или Берковецком кладбищах, до $8 тыс. на Байковом кладбище. Следует отметить, что именно Байковое кладбище является одним из самых престижных. В зависимости от близости к аллее с могилами известных людей стоимость места на нем может достигать и $20-30 тыс.

Как известно, после открытия Южного кладбища в 1992 году новых площадей под обустройство кладбищ не отводилось. В прошлом году ритуальная служба пыталась добиться разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в 22,86 га на Гостомельском шоссе Оболонского района. Этот участок находится в Святошинском лесопарковом хозяйстве и заказнике государственного значения "Пуща-Водица", где уже расположено самовольно обустроенное кладбище площадью около 1 га. Однако Киевсовет не поддержал проект. "Проблему нехватки кладбищ в столице необходимо решать, но не ценой тотальных вырубок векового леса, да еще и на территории заказника! Пусть ритуальная служба совместно с Киевземом подыщут другой земельный участок", - заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль ("Республика Киев").

Однако вопрос погребения остается актуальным - только за I полугодие 2013 года ритуальными службами города проведено 9928 захоронений, в том числе путем кремации. В свою очередь в новом генплане столицы, который уже готов к передаче на госэкспертизу, указано, что в ближайшие 15-20 лет необходимо выделить 220 га земли для новых захоронений.

В качестве альтернативы предлагается провести реконструкцию имеющихся кладбищ со строительством колумбарных стенок, ввести запрет на погребение традиционным способом в черте города, кроме случаев подзахоронения в семейные могилы и повторного захоронения, а также увеличить мощность существующего крематория на Байковом кладбище и построить новый в пригородной зоне. Кроме того, запланировано расширение Южного кладбища на 27,4 га, Северного - на 68 га со строительством нового крематория. Предлагается также использовать резервный участок площадью 80 га между селами Мироцкое Киево-Святошинского района и Блиставица Бородянского района, а также территорию в 50 га в Бориспольском районе под новые кладбища.

Однако исходя из опыта безуспешных переговоров относительно Виты-Почтовой, добиться от области выделения такого количества земли будет нелегко. "Область - не придаток Киева! Сколько можно уже пренебрегать экологией - мусор, кладбища! Необходимо всем собраться и вместе решить этот вопрос. В Киевской области тоже люди живут, и нельзя только требовать: отдайте, отдайте, отдайте",- возмутился Присяжнюк.