Государство

Пока Тимошенко в тюрьме, "Батькивщина" не пустит украинцев в Евросоюз, - решение фракции

Несмотря на то, что Тимошенко просит Евросоюз принять к себе Украину, ее политсила не хочет дать шанс украинцам

Фракция "Батькивщина" накануне приняла решение, суть которого сводится к ключевому требованию: подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом сообщил в ФБ народный депутат, член фракции "Батькивщина" Анатолий Гриценко.

Такой позиции, по его словам,  отныне должны придерживаться все члены фракции в общении с иностранными послами, представителями Евросоюза, журналистами, во время международных встреч, на семинарах и круглых столах.

"Решение принято практически единогласно (один воздержался) после длительного выступления Григория Немыри, который среди прочего сослался на письменное обращение Юлии Тимошенко", - отмечает Гриценко.

Единственным воздержавшимся при голосовании за это решение оказался сам Анатолий Гриценко, который решил публично объяснить свою позицию.

Он считает, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано, несмотря на наличие в Украине серьезных внутренних проблем, в том числе незаконно осужденных политзаключенных:

"Во-первых, соглашение об ассоциации с Евросоюзом является стратегически важным для Украины и украинского народа на долгосрочную перспективу.

Во-вторых, это "точка невозврата" в намерениях Кремля втянуть Украину в различные евразийские, таможенные и другие союзы.

В-третьих, это выбор не географический - выбор системы ценностей.

В-четвертых, это Соглашение не с Януковичем, а с Украиной. Не Янукович начинал евроинтеграцию и не ему ее завершать.

В-пятых, после подписания Соглашения с Евросоюзом шансы на освобождение Юлии Тимошенко увеличиваются, как и увеличивается шанс на смену нынешней власти мирным путем.

В-шестых, напомню: сама Юлия Тимошенко (как и Юрий Луценко) ранее письменно обращалась из-за тюремной решетки к лидерам Евросоюза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации с Украиной", - написал Гриценко.

И последний его аргумент: "даже если бы не Юлия Тимошенко, а я сам (стучу по дереву) сидел за решеткой, я бы также просил Евросоюз подписать с Украиной Соглашение об ассоциации".

В связи с этим Гриценко считает решение фракции "Батькивщина" ошибочным и вредным не только для Украины, но и для заключенной Юлии Тимошенко.

Напомним, что 23 мая 2013 с заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко встретились Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский и посол США Джон Теффт. После встречи Ян Томбинский сказал, что Тимошенко "выразила свою решительную поддержку" того, чтобы Соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано в конце этого года.

Напомним, у Украины есть исторический шанс (и он по-прежнему сохранился даже после подписания в Минске 31 мая Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией) в ноябре 2013 в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз.