Государство

Пока украинские дети калечатся в старых санаториях, Богатырева и ее министерство не отказывают себе в роскоши, - СМИ

Программа "Гроші" сравнила состояние украинских детских санаториев и чиновничьих кабинетов в Министерстве охраны здоровья

Пока украинские дети калечатся и умирают из-за ужасного состояния детских санаториев, чиновники из Минздрава делают миллионные ремонты в госучреждениях и перестраивают свои имения. Программа "Гроші" сравнила состояние украинских детских санаториев и чиновничьих кабинетов в Министерстве охраны здоровья.

Как известно, в конце мая страну потрясла новость о 10-летней Диане Сидельник, погибшей в санатории "Юность" в Симеизе в результате обрушения балкона. Как выяснили журналисты "Грошей", за годы независимости 100-летнее здание санатория "Юность" не ремонтировалась ни разу. Подобная ситуация и во многих других санаториях страны. 

А вот здание Министерства здравоохранения по возрасту такое же, как санаторий "Юность", но находится в идеальном состоянии. В декабре здесь сделали капитальный ремонт. С приходом Раисы Богатыревой в кресло министра средства из бюджета на ремонт административного здания Минздрава выделяются ежегодно.

В 2011 году чиновники на реконструкцию собственных кабинетов потратили почти 2 млн грн. Однако этих средств оказалось мало, и в 2012 на министерские фасады пошло еще 400 тыс. бюджетных средств. Этих денег с головой хватило бы, чтобы отремонтировать исторический корпус санатория "Юность". 

С приходом в кресло министра Раиса Богатырева пообещала большую реформу медицины. Начала, отмечают "Гроші" с реформации своего рабочего места: перенесла свою приемную в более просторное помещение и заняла почти целое крыло министерского здания. Дубовые двери, дорогой кафель, ковровые дорожки - это и есть новая приемная Раисы Богатыревой. Появились возле министерской приемной и новенькие туалеты: кафель итальянский, шведская сантехника. Унитаз министра стоит около 4 тыс. грн, рукомойник - 2 тыс. грн.

Кроме нового кабинета, министр Богатырева получила и новую государственную дачу. Точнее, старую государственную виллу снесла, чтобы поставить новую. И пока Минздрав изо всех сил реформирует украинскую медицину, украинские дети "оздоравливаются" в руинах.

Источник: журналист программы "Гроші" Денис Данько
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/ukrainskih-detey-ozdoravlivayut-v-ruinah-a-bogatyrevoy-sdelali-5-zvezdochnyy-remont-309364.html