Государство

Покращення от "Укравтодора": с июня бензин может подорожать на 1,5-2 грн

Инициируемое "Укравтодором" повышение акцизов в случае оперативного проталкивания через Верховную Раду, может в ступить в силу уже с 1 июня либо с 1 и

Инициируемое "Укравтодором" повышение в два раза акцизов на основные виды автомобильного топлива приведет к росту стоимости бензина на украинских АЗС на 1,5-2 грн на каждом литре. Об этом украинскому СМИ сообщил на условиях анонимности источник в Министерстве финансов.

"На сегодняшний день ставки акциза на бензин для автомобилей составляют 198 евро за тонну и 46-98 евро – для дизтоплива. В пересчете по текущему официальному курсу Нацбанка свыше 10 грн за евро, при двукратном увеличении акциза мы получаем объем дополнительно взимаемой суммы с каждого литра бензина (его средняя плотность составляет 0,76 кг/литр) около 1,5-2 грн (а не 10-15 коп., как это утверждают в "Укравтодоре")", - сообщил собеседник.

При этом инициируемое "Укравтодором" повышение акцизов, по его словам, в случае оперативного проталкивания через Верховную Раду, может в ступить в силу уже с 1 июня либо с 1 июля текущего года.

Напомним, глава "Укравтодора" Евгений Прусенко заявил 20 мая, что акциз на дизельное топливо и бензин в Украине необходимо поднять в два раза, так как именно эти сборы на горючее являются основным источником средств на содержание дорог в Украине, а других источников финансирования у "Укравтодора" на сегодняшний день нет. "Это приведет к удорожанию дизельного топлива на 10-15 коп. Ситуация с бензином практически аналогична. Я пока не вижу других источников финансирования", - заявил Прусенко, добавив, что этим вопросом занимается соответствующее ведомство и министерство.

Источник: ZN.UA