Государство

Покупатели авто в кредит заняли выжидательную позицию

Покупатели авто в кредит заняли выжидательную позицию.

Спрос на автокредиты в декабре незначительно снизился, отмечают в автосалонах. "Многие клиенты опасаются платить первый взнос через банк, так как боятся, что платеж "зависнет" и не дойдет до автосалона", — поделились наблюдениями с "ВД" сотрудники автосалонов.

Хотя формальных оснований для этого нет: все платежи проходят в обычном режиме, и задержек нет.

В целом с начала года рынок автокредитования стремительно рос. Но начиная с лета объемы выданных кредитов пошли на спад. Причиной стало введение таможенных пошлин и утилизационного сбора.

В результате количество выданных кредитов на покупку авто по сравнению с декабрем прошлого года снизилось на 0,28% (до 39,818 тыс. шт.).

Но тот, кто рискнул взять кредит в декабре, не прогадал. Учитывая падение продаж, в декабре банки были особо щедры: ставки снизили на 0,5-1 п. п. до 14-18% годовых, активно внедряли акционные совместные программы кредитования. В рамках этих проектов авансовые взносы стартуют от 0% при сроках кредитования до 10 лет.

Также появилось много новых беспроцентных кредитов на покупку автомобилей отдельных марок. Но важно помнить, что зачастую банк "отбивает" свою прибыль за счет стоимости страховок. Так, по партнерским нулевым кредитам КАСКО стоит 7,5-8,5% от стоимости машины, в то время как по ссуде с процентами (7-10% годовых) эта страховка обойдется в 4-5%.

К тому же при беспроцентных кредитах банки требуют страховать жизнь, это еще дополнительно 3% от стоимости машины. При оформлении стандартной ссуды с переплатой страхование жизни не обязательно. В результате по итоговым выплатам "беспроцентный" кредит может быть на 2-7% дороже ссуды под 10-12% годовых.

По мнению большинства экспертов кредиты на авто будут дешеветь в 2014 году из-за прогнози­руемого снижения ставок по депозитам, а также вследствие обострения конкуренции. Правда, кардинального падения цен ожидать не стоит, ставки "просядут" в среднем на 1-1,5 п. п. Основная борьба за клиентов будет происходить в плоскости неценовых условий.

МНЕНИЕ: Инна Демченко, директор по развитию автокредитования Правэкс-Банка

— Неценовые условия кредитования будут только улучшаться, потому что банкам в условиях жесткой конкуренции необходимо находить дополнительные способы привлечения клиентов для кредитования, а также увеличить процент одобрения кредитных заявок.

МНЕНИЕ: Диана Рыбачук, главный экономист отдела по работе с автосалонами UniCredit Bank

— В следующем году такая тенденция улучшения неценовых условий автоссуд будет сохраняться. Увеличится количество банков, внедряющих кредиты с минимальным авансом, без предоставления справки о доходах, без комиссий и дополнительных платежей.

МНЕНИЕ: Йозеф Граф, глава правления Porsche Finance Group

— Банки будут активно предлагать партнерские программы кредитования с импортерами и дилерами, предлагая при этом не только более выгодные ставки, но и удобные условия оформления кредита, снижая авансовый платеж и увеличивая срок кредитования.