Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покушение на Мосийчука: что странного и чем взрывали

Четверг, 26 Октября 2017, 10:05
Вчера в 22:05 возле телеканала "Эспрессо" в Киеве было совершено покушение на нардепа-"радикала" Игоря Мосийчука

В результате подрыва взрывного устройства, заложенного в мопед вблизи входа на телеканал, пострадал Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала, охранник нардепа Руслан, который умер в карете скорой помощи, и еще несколько человек - всего на скорой с места трагедии забрали четверых, вместе с нардепом пострадало пять человек. Утром стало известно, что помимо охранника погиб еще один человек. Открыто уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Мосийчук приехал в клинику "Борис" - его привез на собственном авто, которое тоже пострадало от взрыва, собственный водитель. Была операция, он в реанимации, но угрозы жизни нет. Известно о осколочном переломе руки, а также ранениях от шариков, которыми была начинена взрывчатка.В соцсетях много людей пишут, что взрыв был "постановкой", в частности, чтобы отвлечь внимание от скандала с лидером радикалов Ляшко и его выигрышем денег на ставках. Впрочем, если проанализировать определенные детали взрыва, эта версия несостоятельна.

Что и как происходило

Первый и очень важный момент в этой истории. По словам ведущих "Эспрессо", о том, что Игорь Мосийчук придет на вечерний эфир в среду, стало известно в тот же день после 12 часов. То есть у потенциальных киллеров было полдня, чтобы спланировать взрыв.Второй момент - сначала появилась информация, что взорвали авто, а потом стало известно, что мопед. Говорили, что на нем приехали двое мужчин и он стоял рядом со входом в помещение телеканала. По словам сотрудников телеканала, за 20 минут до эфира его еще не было рядом с входом."Бала и Мосийчук в 22.01 покинули студию и вышли к гостевому дивану, где еще в течение минуты обсуждали тему беседы. Потом они по лестнице пошли на первый этаж. Секунд через 30 раздался взрыв, от которого заложило уши", - рассказала гостевой редактор Ирина Узловая.

Если присмотреться к задней части мопеда (именно к колесам и его строению), то его остатки очень напоминают модель Viper Storm.

Если же на мопеде приехали к завершению эфира, то понятно, что он уже был со взрывчаткой. Большой вопрос - где ее спрятали. Или в сидении, или где-то сбоку.Третий момент - самый важный в этой истории. Взрывчатка. Учитывая несколько моментов, а именно: поражающие элементы, их количество, размер и характер последствий взрыва, взрывчатка была начинена металлическими шариками 6,35 мм

Судя по фото изувеченных дверей, а также эфиру "Эспрессо", в студию которого заносили эти шарики, можно сделать вывод, что их было достаточно много. Первое, что приходит на ум, - самодельная взрывчатка. Впрочем, если посмотреть на последствия взрыва, фотографии стен дома и так далее, то все это не характерно для "самоделки". Правоохранители намекнули, что сработало "военное устройство". Все это соответствует, например, советской противопехотной мине МОН-50. Эта мина начинена шариками, сектор поражения - 54-56 градусов. Достаточно распространенная и удобная для таких дел. Для МОН-50 не характерен большой разлет. Если бы была, например, МОН-100, то мощность взрыва была бы больше и не было бы металлических шариков.Бросается в глаза отсутствие разлета, что характерно для МОН-50, а не "самоделки". Посеченные стены говорят о большом количестве поражающих элементов - шариков. Можно утверждать, что их около 500.

Кроме этого, стоит обратить внимание на сам мопед - обожженные стороны, а также повреждения авто, которые характерны для МОН-50.

Она взрывается вот так.

Важный вопрос - как именно привели в действие взрывное устройство и как Мосийчуку удалось выжить. Первое, что приходит на ум - это мобильный телефон.Блогер Андрей Шор, который достаточно хорошо разбирается во взрывных устройствах, в "Фейсбуке" приводит вот такое мнение.

Шор демонстрирует место расположения мопеда, направления, куда летели поражающие элементы, и также подтверждает, что сработала МОН-50.

Если бомбу приводили в действие с помощью мобильного, то стоит учитывать задержку связи. Вполне возможно, что киллеры увидели, что Мосийчук и Бала вышли с "Эспрессо", и начали приводить в действие устройство, примерно ориентируясь на задержку, во время которой в теории Мосийчук должен был двигаться к собственному авто (не к тому, что стоит у мопеда, а к другому) - киллеры знали, где оно стоит. Но Мосийчук мог задержаться у двери, и именно это, возможно, и спасло ему жизнь. Также следует рассматривать и еще одно обстоятельство - покушение подготовили непрофессионалы, поскольку взрывчатка была плохо нацелена. Но здесь можно отметить, что на серьезную подготовку времени не было - полдня слишком мало, чтобы все тщательно спланировать.

Также можно рассматривать вариант запугивания, а не убийства. Впрочем, ни один из киллеров не мог гарантировать, что Мосийчук сможет выжить - охранник же погиб.

Впрочем, сомнений в том, что это было именно покушение, а не "постановка" от "радикалов", нет. Вряд ли бы кто согласился устраивать постановку с МОН-50, начиненной металлическими шариками.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство