Государство

Полет над Хорватией

В начале июля министерство обороны Хорватии определилось с исполнителем услуг по ремонту и модернизации парка боевых самолетов, доставшихся стране пос

В начале июля министерство обороны Хорватии определилось с исполнителем услуг по ремонту и модернизации парка боевых самолетов, доставшихся стране после распада Югославии, а также докупленных из военных арсеналов бывшей ГДР. По данным украинской госкомпании по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт", хорватское военное ведомство определило ее своим партнером по модернизации семи истребителей МиГ-21, стоящих на вооружении балканского государства.

Предложение украинской компании оказалось предпочтительнее услуг румынской Aerostar, которая также участвовала в тендере. Ремонтировать хорватские самолеты будут на мощностях госпредприятия "Одессавиаремсервис".

Эта компания неплохо зарекомендовала себя на рынке ремонта и модернизации боевых и учебных самолетов советского производства, которые ранее активно поставлялись в страны социалистического лагеря и государствам-сателлитам. Из полутора тысяч МиГ-21 различных модификаций, выпущенных в 1959–1985 гг. в СССР, а затем по лицензии в Чехословакии, Индии и Китае, немалая часть впоследствии разлетелась практически по всем континентам, встав на вооружение 50 государств мира.

Немаловажной деталью контракта, подписанного 8 июля в Загребе представителями Украины и Хорватии, является договор о продаже хорватским ВВС пяти истребителей МиГ-21, которые ранее были отремонтированы в Одессе и являются собственностью ГП "Одессавиаремсервис". Каким образом государственное предприятие по ремонту самолетов стало обладателем боевых истребителей, не сообщается.

В 2003–2004 гг. румыны занимались ремонтом 12 самолетов МиГ-21, которые сейчас составляют основу парка истребителей ВВС Хорватии. Поэтому, отдав предпочтение украинцам, хорваты не только дали понять, что услуги Aerostar по ремонту МиГов обходятся дороже аналогичных работ "Одессавиаремсервиса", но и что их не устраивает качество услуг румынской компании.

По данным "ДС", в совокупности ремонт семи самолетов и закупка еще пяти боевых машин в Украине обойдется хорватам в $13,7 млн. И если заказчик останется доволен, украинцы имеют шансы не только продолжить модернизацию ВВС балканского государства, но и расширить перечень потенциальных партнеров за счет стран, продолжающих использовать легендарные МиГи.