Государство

Полежай была любовницей Януковича еще до переезда в Киев – нардеп

Карьерная лестница уроженки Енакиево началась через два месяца после первого назначения Виктора Януковича премьер-министром

Сестра Сергея Левочкина, депутат от "Оппоблока" Юлия Левочкина убеждает, что отношения Любови Полежай с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем начались уже после ее устройства на работу помощницей нардепа, но как следует из ее биографии, она переходила с должности на должность вслед за Януковичем задолго до того, как Левочкина оформила ее на работу, сообщает "ДС" со ссылкой на блог на "Украинской правде" народного депутата от БПП Сергея Лещенко.

По данным депутата, Полежай является уроженкой города Енакиево. Она переехала в Киев в январе 2003 года, через два месяца после первого назначения Януковича премьер-министром. Новая должность Полежай в столичных правительственных коридорах называлась "главный специалист Управления административных зданий Кабинета министров".

После Оранжевой революции Полежай работала официантом комплекса "Звездный", который тогда не функционировал как полноценный кинотеатр - на территории находился только штаб Партии регионов, ресторан для сотрудников ПР и рабочий кабинет Януковича.

В августе 2006 года Янукович во второй раз стал премьер-министром, а в сентябре того же года Полежай назначают "главным специалистом аппарата премьер-министра". Сам аппарат возглавлял Сергей Левочкин.

В феврале 2007 года Полежай развелась с мужем, а в сентябре того же года состоялись досрочные выборы, и Полежай была вынуждена уволиться из Кабмина. 18 декабря 2007 года Янукович окончательно потерял шанс в третий раз стать премьер-министром, потому что в этот день на должность выбрали Юлию Тимошенко. И уже 29 декабря 2007 года Полежай стала помощницей Юлии Левочкиной.


Как сообщается, кроме Полежай, по аналогичной схеме была трудоустроена ее родная сестра Надежда Маринцева, которая работала личным поваром Януковича. С 2008 по 2012 годы Маринцева была оформлена помощником в штате парламента сначала у депутата Андрея Кравца (завхоз Януковича в Государственном управлении делами), а затем Юлии Ковалевской (депутат от Партии регионов).

За эти годы Маринцевой было начислено 246 тыс. гривен ($30 тыс.) зарплаты из бюджета за работу помощником народного депутата - работу, которую она никогда не делала. Юлия Ковалевская призналась, что вообще не была знакома со своей помощницей, которая считалась у нее на государственной службе.

Как отмечает Лещенко, гражданской жене Януковича за время работы помощницей Юлии Левочкиной было начислено 112 тыс. грн ($14 тыс. долларов).

Напомним, ГПУ открыла уголовное производство об использовании служебных полномочий для зачисления помощниками депутатов-регионалов любовницы Януковича и ее родной сестры Надежды Маринцевой.

В рамках расследования Левочкина получила уже 7 повесток о вызове на допрос, но ни разу на допрос не явилась, не сообщив о причинах неявки.

Как сообщала "ДС", в октябре Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение о компенсации от госпредприятия суммы 17,92 млн грн любовнице Виктора Януковича.