Государство

Политический процесс на Донбассе возможен только при вооруженной миссии ОБСЕ — Порошенко

Президент отметил, что санкции против РФ применяются в связи с невыполнением и неимплементацией ею Минских договоренностей

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что возобновление политических процессов на Донбассе возможно лишь при условии развертывания международной вооруженной миссии ОБСЕ на линии соприкосновения, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом он сказал сегодня на торжественной церемонии принесения присяги работниками Департамента патрульной полиции города Краматорск.

"Мы остановили самую большую армию на континенте, мы восстановили Вооруженные силы, мы освободили две трети Донбасса, мы выиграли эту войну во всем мире, создав мощную мировую коалицию", - заявил Порошенко.

По словам президента, санкции против России применяются в связи с невыполнением и неимплементацией ею Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

"Освобождаем заложников, которые незаконно удерживаются как на оккупированных территориях, так и в РФ, готовимся к возобновлению политических процессов, но они могут произойти только тогда, когда на линии соприкосновения будет стоять международная мониторинговая вооруженная миссия ОБСЕ для обеспечения 100% режима прекращения огня, когда отведенная, согласно Минским соглашениям, тяжелая техника и артиллерия будет находиться под охраной этой международной полицейской миссии, и когда контроль над неконтролируемым участком украинско-российской границы сначала перейдет к вооруженным полицейским ОБСЕ и вторым этапом - к украинским пограничникам. Только тогда мы можем говорить о полной реализации Минских договоренностей, поскольку это все является составляющей их частью", - подчеркнул Порошенко.

Как ранее сообщала "ДС", Украина настаивает на необходимости развертывания международной вооруженной миссии на Донбассе для проведения выборов.

Отметим, что Россия теперь отвергает развертывание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения выборов, хотя ранее российский президент Владимир Путин поддержал такую идею.