Государство

Политологи отмечают, что "феномен Думчева" может быть успешным во многих регионах

Сергей Думчев может быть успешным не только в киевском регионе

Политологи отмечают, что многие крупные партии концентрируются на глобальных общенациональных проблемах, часто не учитывая реалии конкретного региона.

Такая ситуация дает шанс местным политическим проектам, строящим свою кампанию на местной проблематике, успешно конкурировать с крупными политическими силами. 

"Есть общий феномен украинских местных проектов, когда на местных выборах кандидаты говорят об общенациональных проблемах: войне, тарифах и т.д., - отмечает политолог Николай Спиридонов. - Особенно это актуально для общеукраинских партий, которые часто не концентрируются на проблематике конкретного региона. В такой ситуации местные проекты имеют все шансы составить достойную конкуренцию более крупным политическим силам. Например, Сергей Думчев, лидер партии "Рух за реформы" и кандидат в мэры Киева, человек в политике новый, строящий свою кампанию на поиске конкретных решений и концентрирующийся на проблемах столицы и ее жителей, является одним из наиболее неудобных конкурентов для Виталия Кличко. И "феномен Думчева", когда местный житель, политик новой волны ведет на выборы местную команду, может быть успешным во многих регионах. Ведь местная власть должна быть местной и решать проблемы местных жителей".