Государство

Полиции в Украине разрешили применять электрошокеры, но денег на них не дали

В законе о полиции появилось новое спецсредство

В новом законе о полиции разрешено применение нового спецсредства - электрошокера, однако полиция его не может себе позволить из-за отсутствия средств. Об этом заявил заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич в интервью "Укринформу", сообщает "ДС".

Отвечая на вопрос, есть ли в законе о полиции спецсредства, которые раньше не применялись, Фацевич сообщил, что есть - это так называемые тайзеры, те же электрошокеры, только в виде пистолета, который стреляет особыми "пулями".

"Я считаю, что в тех случаях, когда человек агрессивен и создает опасность для окружающих, полицейского и даже для себя самого, применение тайзера - довольно гуманный способ обездвиживания нарушителя общественного порядка. Подобные спецсредства используют все цивилизованные страны, где есть полиция - в отличие от слезоточивого газа, он не вреден для здоровья. Единственное "но" - это дорогое удовольствие, поэтому сейчас мы не может его себе позволить, но они разрешены законом", - рассказал Фацевич.

Также он сообщил, что в новом законе о полиции, в отличие от старого закона "О милиции" четко прописаны многие моменты деятельности полицейских.

"Например, в законе "О милиции" о применении спецсредств говорилось общими фразами, а в новом документе все регламентировано: в каких случаях и какие можно применять спецсредства, когда использовать наручники, оружие, в каких ситуациях используется конная полиция и тому подобное", - пояснил зам начальника полиции.

Как сообщала "ДС", 7 ноября вступил в силу Закон о национальной полиции. При этом полицейские могут использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины до 31 декабря 2016 года. Также до момента обеспечения полицейских положенной униформой, а органов и подразделений Национальной полиции - соответствующей атрибутикой, работники полиции будут пользоваться форменным обмундированием милиции.

Напомним, руководителем новой полиции была назначена Хатия Деканоидзе, а заместителем главы Национальной полиции Украины - главой патрульной полиции Украины - Александр Фацевич.