Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полиция изучает причастность "Интера" к финансированию терроризма, - СМИ
Вторник, 22 Августа 2017, 07:16
Главное следственное управление Национальной полиции расследует дело о причастности телеканала "Интер" к финансированию террористов

Об этом сообщило издание "Апостроф", которое получило информацию в Нацполиции, передает "ДС".

Как говорится в сообщении правоохранителей, следствие ведется уже два месяца. В Единый реестр досудебных расследований производство было внесено по признакам нарушения статей Уголовного кодекса о подделке документов (ст. 358, ч.1) и финансировании терроризма (ст. 258-5, ч.3).

"В июне 2017 Генеральная прокуратура Украины определила подследственность уголовного производства Главному следственному управлению Национальной полиции.
Расследование в указанном производстве... ведется по факту возможного финансирования терроризма путем перечисления значительной суммы денежных средств в качестве оплаты за приобретение части акций ЧАО "Телеканал Интер" в пользу субъекта хозяйствования из Российской федерации. Перечисление средств было осуществлено через одну из оффшорных компаний, к деятельности которой могут быть причастны украинские чиновники", говорится в сообщении правоохранителей.

Также в сообщении отмечено, что идет расследование и других эпизодов возможной противозаконной деятельности должностных лиц указанной медиагруппы.
По данным "Апострофа", руководит управлением расследований коррупционных преступлений замначальника ГСУ Дмитрий Бут. Он отказался от комментариев журналистам, сославшись на тайну следствия.

Дмитрий Бут руководил громким арестом экс-главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого на заседании Кабмина 25 марта 2015 года. Бывшим чиновникам было предъявлено обвинение в коррупции. Суд над ними продолжается.

Напомним, в последние годы редакционная политика канала "Интер" часто подвергалась критике из-за присутствия в эфире граждан РФ, которым запрещен въезд в Украину, а также из-за возможного участия в кампаниях российской пропаганды.

22 мая российскому политтехнологу Игорю Шувалову, который отвечал за информационную политику "Интера", был вручен запрет на въезд в Украину сроком на пять лет.

Официально конечными владельцами ЧАО "Телеканал Интер" являются Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский и Васула Константиноу.  

Как сообщала "ДС", крупный украинский провайдер отключил Интер.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство