Государство

Полиция начала "шмонать" пограничников Харьковщины, похитивших миллионы

Из-за преступников граница оказалась "не на замке"

В Харьковской области работников пограничной службы Украины подозревают в хищении военного имущества на сумму, превышающую 4 млн гривень. По этому полиция совместно с военной прокуратурой и СБУ провела 17 санкционированных обысков, сообщили "ДС" в пресс-службе Нацполиции.

По данным полиции, один из заместителей руководителя Восточного регионального управления Государственной пограничной службы организовал схему хищения военного имущества - средств при осуществлении закупок товаров для инженерного обустройства государственной границы Украины. В состав преступной группы также входили начальник одного из отделов пограничной службы и руководители коммерческих структур.

Действовать они начали в 2014 году. Военные заключили договоры с обществами на закупку товаров для инженерного обустройства государственной границы Украины. В частности, наблюдательных вышек и служебных модулей. Цена, которая была указана в договоре в несколько раз превышала рыночную. Разницу в стоимости подельники распределили между собой. Это более 4,4 миллиона гривен, выделенных на защиту украинской границы.

На основании постановления суда было проведено 17 санкционированных обысков в служебных кабинетах, по месту жительства и офисах фигурантов. У одного из пограничников во время обыска изъяли поддельный паспорт гражданина Украины на чужое имя, но с его фотографией.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 410 (Похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины правоохранители будут проверять качество приобретенного оборудования, соответствие сооружений установленным нормам и установлению других лиц, которые также могли быть задействованы в преступной схеме.

Как сообщала "ДС", ранее было зарегистрировано уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия при использовании средств государственного бюджета Украины, выделенных на реализацию проекта "Стена" на государственной границе Украины с РФ.