Государство

Полиция просит Раду еще раз подумать о "ворах в законе"

Без изменений в законодательстве правоохранителям сложно влиять на уголовных авторитетов

Первый заместитель главы Национальной полиции - начальник криминальной полиции Вадим Троян выступил с заявлением, в котором призвал депутатов Верховной Рады Украины принять закон "о ворах в законе". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт МВД.

Троян рассказал, что за два последних месяца полицией были задержаны и депортированы с территории Украины четверо "воров в законе", которые не являлись гражданами нашей страны. "Но потом они возвращаются с поддельными документами, чтобы зарабатывать деньги и дисбалансировать криминогенную ситуацию в стране. Нам необходима законодательная поддержка, чтобы мы могли их арестовывать", - сказал Троян.

Он напомнил, что Верховная Рада недавно не поддержала проект закона, который вводил в правовое поле само понятие "вор в законе". В отклоненном законопроекте же были предусмотрены соответствующие санкции к упомянутой категории лиц, в частности - увеличение срока пребывания "воров в законе" за решеткой и увеличение залога. Более того - в отдельных случаях проект закона вообще лишал "воров в законе" возможности вносить залог за изменение меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

Троян выразил надежду, что Верховная Рада все-таки примет соответствующий закон, который лишит "воров в законе" их управленческих и организационных возможностей. По его словам, сейчас с целью доработки закона создана рабочая группа из представителей МВД, ГПУ, депутатов, независимых общественных экспертов и юристов.

Как сообщала "ДС", парламент 17 мая отклонил законопроект №1188, вводящий в уголовное законодательство понятие "вор в законе". Для его принятия в первом чтении не хватило необходимых 226 голосов.