Государство

Полиция заблокировала крестный ход УПЦ МП, Деканоидзе поехала разбираться

Деканоидзе общается с участниками шествия

Участники Крестного хода УПЦ МП заблокированы силами Нацполиции и Нацгвардии МВД возле села Дмитровка под Киевом, глава НП Хатия Деканоидзе поехала разбираться. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Один из кураторов ходы архимандрит Филарет утверждает, что участники шествия готовы стоять до распоряжения своего руководства.

Часть верующих молится, под открытым небом идет служба. Часть людей сидит сидит на траве, общается, говорят - готовы "идти на прорыв".

На вопрос корреспондента, зачем они взяли с собой малолетних детей, ведь дорога может быть заминирована, они ответили: "Ну и что? Кто-то доживает до смерти, кто-то умирает при других обстоятельствах. Как Бог даст".

Также журналист переспросила одного из организаторов шествия Филарета - не лучше ли подъехать автобусом, как предлагают украинские власти - но ей сказали, что будут ждать распоряжения УПЦ МП.

"Мы хотели бы хоть часть маршрута пройти пешком. Но будет, как решит наше церковное начальство", - сказал Филарет.

В то же время глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая прибыла на место, заявила, что маршрут будет заблокирован до тех пор, пока не будет проверен весь путь до Киева.

Сейчас Деканоидзе общается с участниками шествия, объясняя, что она не может рисковать их жизнями.

Она предлагает всем сесть в автобус и ехать в Киев. По словам Деканоидзе, она не может сказать, сколько времени продлится проверка пути следования шествия.