Государство

Поляки "срезали" Миллера: трубопровода в обход Украины не будет

Варшава не планирует строить газопровод Ямал-Европа-2, проходящий по территории Польши, заявил Влодзимеж Карпинский в ответ на заявление главы Газпром

Варшава не планирует строить газопровод Ямал-Европа-2, проходящий по территории Польши, заявил Влодзимеж Карпинский в ответ на заявление главы Газпрома Алексея Миллера о скором достижении договоренности в этом вопросе, сообщают польские СМИ.

"Уверен, что уже в этом году мы достигнем первой договоренности с участниками проекта по его реализации", - заявил Миллер в пятницу, подчеркнув, что на сегодняшний день этот маршрут является самым эффективным для Газпрома и в его реализации заинтересованы страны Европы, особенно Словакия и Венгрия.

"Проект более чем реалистичен, потому что у нас с Польшей подписан и действует межправительственное соглашение по реализации проекта Ямал-Европа-1 и Ямал-Европа-2. Это межправительственное соглашение, под которым стоят высокие подписи. Вероятность реализации проекта очень-очень высокая", - добавил он.

Карпинский, в свою очередь, заявил об отсутствии перемен в данном вопросе. "Польская сторона, министерство Госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта", - сказал он Карпинский. Он отметил, что каждый имеет право высказываться, однако польская позиция не изменилась.

Как сообщалось, 4 апреля в Санкт-Петербурге Газпром и польско-российская компания ЕвроПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал-Европа-2 мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено на протяжении шести месяцев. Предложения Газпрома предусматривают строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.

Однако 5 апреля премьер-министр Польше Дональд Туск заявил, что польская власть не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта Ямал-Европа-2. По его словам, Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России, поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.

Напомним, что, согласно сделанному в начале июля заявлению председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, утверждение о якобы принятом решении о строительстве газопровода Ямал-Европа-2 некорректны, ведь пока подписан только меморандум.

Источники: УНИАНУНН