Государство

Половина украинцев считают ситуацию в стране взрывоопасной - соцопрос

Только около 2% украинцев считают нынешнюю политическую ситуацию в стране стабильной

Около 2% украинцев считают нынешнюю политическую ситуацию в стране стабильной, почти половина - взрывоопасной, свидетельствуют результаты исследования Центра социологических и маркетинговых исследований "Социс" и социологической группы "Рейтинг".

"46% - почти половина - сказали, что ситуация является напряженной, и половина опрошенных нами респондентов (49,4%) сказали, что ситуация взрывоопасная. О стабильности говорит вообще лишь 2% опрошенных", - сказал директор группы "Рейтинг" Алексей Антипович в среду на пресс-конференции.

Читайте также: Каждый второй украинец готов выйти на улицу в борьбе за лучшую жизнь

Антипович также назвал свидетельством демонстрации изменения мышления украинцев тот факт, что практически половина опрошенных (49,7%) сказали, что готовы при значительном ухудшении жизни выйти на улицы с протестом. Лишь 28,5% заявили, что готовы терпеть трудности ради порядка в стране. Молодежь, отмечают социологи, в два раза чаще отвечает, что готова выйти на улицы.

В то же время, на момент опроса лишь 5,7% респондентов заявили, что уже принимали участие в акциях против действующей власти, каждый пятый (21,6%) сказал о поддержке таких шагов - но личной неготовности участвовать. Почти половина опрошенных (47,6%) - не поддерживают подобных действий.

Лишь 0,5% опрошенных заявили, что участвовали в митингах в поддержку власти, 3,5% - были готовы это сделать, 75,8% - не поддерживают такие шаги.

Читайте также: "Батькивщину", УДАР и "Свободу" готовы поддержать вдвое больше избирателей, чем Партию регионов 

Антипович в то же отметил, что почти 45% опрошенных негативно оценивают блокирование административных зданий участниками акций протеста.

73,6% респондентов негативно отнеслись к действиям "Беркута" на Майдане в ночь на 30-е ноября, при этом 9% опрошенных позитивно оценили этот факт, 11,2% - нейтрально.

Исследование проводилось в период 7–17 декабря текущего года, в его ходе было опрошено 3200 респондентов старше 18 лет во всех регионах страны. Статистическая погрешность – не более 1,8%.