Государство

Половина взрослых украинцев приобщились к Интернету - опрос

И это в основном жители городов и молодые люди

В сентябре 2013 года 49,8% взрослого населения Украины пользовались Интернетом, и количество их возрастает большими темпами, чем ожидалось, таковы результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Темп прироста в течение февраля 2012-октябре 2013 составил 16%, что, впрочем, уступает рекордному прыжку в 34% в период с марта 2011 по февраль 2012-го.

В сравнении с развитыми странами Западной Европы и Северной Америки проникновение Интернета в Украине распространяется несколько медленнее. Например, сравнимый с Украиной уровень проникновения Интернета (56%) был в США в мае 2013 года, только не среди всего взрослого населения, а в возрастной группе 65 лет и старше.

Сейчас в Соединенных Штатах 85% взрослых граждан пользуются Интернетом, в России этот показатель достигает 57%.

А в Украине по-прежнему прослеживается линейная обратная зависимость между возрастом и использованием Интернета. Чем моложе группа, тем глубже проникновение Интернета.

Подобные разногласия существенно влияют не только на формы потребления информации, а и на ее содержание. Эксперты КМИС считают такое положение вещей потенциальной угрозой углубления непонимания между поколениями. За последние несколько лет диспропорции проникновения Интернета в населенных пунктах разной величины заметно сгладились. На данный момент значительно отстает в развитии Интернета сельская местность, жители которой часто ссылаются на ограничения в технических возможностях подключения малонаселенных пунктов.

Отметим, что опрос проведен 13-23 сентября 2013 среди 2044 совершеннолетних респондентов, проживающих во всех областях Украины и Крыму. Статистическая погрешность выборки не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8 % - для показателей близких к 25%, 2 % - для показателей близких к 10%, 1,4 % - для показателей близких к 5%.