Государство

Половина жителей "ЛНР"\"ДНР" хотят вернуться под контроль Украины

На не подконтрольных Украине территориях половина респондентов считает оптимальным для Донбасса один из трех сценариев, по которому он остается в составе Украины.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, передает "ДС" со ссылкой на 062.ua.

Результаты опроса были представлены в пятницу, 20 марта, в Киеве на пресс-конференции представителем КМИС Мариной Шпикер.

"На не подконтрольных Украине территориях половина респондентов считает оптимальным для Донбасса один из трех сценариев, по которому он остается в составе Украины", - отметила она.

Так, за сценарий, согласно которому Украина возвращает Донбасс под свой контроль, и государственное управление на этих территориях остается таким, как раньше, выступают 40% жителей на подконтрольной территории южного востока Украины и 12% жителей временно оккупированных территорий, так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Также за то, чтобы Украина вернула Донбасс под свой контроль, но предоставила этим территориям расширенные полномочия в составе Украины как унитарного государства, выступают 36% жителей юго-восточных областей Украины и 20% среди жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Кроме того, идею, чтобы Украина стала федерацией, при этом Донбасс остается в составе Украины как автономная республика, поддерживают 8% жителей юго-востока Украины и 18% жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Впрочем, согласно результатам исследования, каждый четвертый житель временно оккупированных территорий Донбасса выбрал бы независимость своего региона, а 16% присоединились бы к России.

В украинской части выборки за возвращение Донбасса выступает 76%, за федерализацию - 8%. Только 9% хотели бы отсоединения или перехода региона в состав России.

 

"В не подконтрольных Украине регионах Донбасса каждый второй выступает за возвращение в Украину при условии определенного пересмотра общественного договора и получения дополнительных полномочий для своего региона", - резюмировала Шпикер.

Как сообщала "ДС", также согласно результатам опроса КМИС только 10% украинцев хотят отделения Донбасса. Абсолютное большинство видит оккупированные территории исключительно в составе Украины.