Государство

Польша была, есть и будет нашим большим партнером — Парубий

Парубий напомнил, что на Майдане было много поляков

Польша была, есть и будет большим партнером Украины, заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Польша была, есть и будет нашим большим партнером. Совместно с поляками мы побеждали во многих битвах над российским агрессором. Собственно российский агрессор, как и нацистский, привел к трагедиям на наших землях. На Майдане мы помним присутствие наших друзей-поляков. С ними совместно строить региональную политику в Балто-Черноморском союзе", - заявил Парубий.

Верховная Рада Украины приняла постановление №5095 о заявлении "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии". За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов.

Как отмечается в документе, Рада с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сената и впоследствии принятие Сеймом Польши постановления от 22 июля 2016 года "По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", "которым дана политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается событий на Волыни".

Напомним, 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.