Государство

Польша готова продавать оружие Украине

Украинская власть может свободно покупать оружие

Министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал недоразумением обнародованное в выходные сообщение о достигнутых на саммите НАТО договоренностях о продаже польского оружия Украине, однако заверил, что Польша готова продавать оружие Украине, если она обратится с такой просьбой. Сообщает "ДС", со ссылкой на УНИАН.

Как передает корреспондент в Варшаве, об этом Семоняк заявил в эфире TVN24 BIS.

"Не было никаких договоренностей в Ньюпорте на тему поставок оружия для Украины, но нет никаких препятствий, чтобы Украина покупала оружие в будущем", - сказал он.

Министр отметил, что украинская власть может свободно покупать оружие, поскольку не существует никакого запрета на его поставку и Украина сама должна обратиться в Польшу, если заинтересована в закупке какого-то вооружения.

"Для купли и продажи нужны две стороны. Если Украина такую готовность продемонстрирует, наша оборонная промышленность точно готова реализовывать такие заказы", - сказал министр. Как заметил Семоняк, украинская сторона очень хорошо знает, что именно польские оружейники могут предложить, поскольку сотрудничество развивается годами. "Они должны подумать, что им нужно, на что имеют средства, и точно будем на эту тему разговаривать", - сказал Семоняк.

Он назвал этот вопрос таким, который лучше обсуждать на межправительственных встречах, а не в интернет-форумах или в телевизионных студиях. Министр не стал комментировать, как быстро могут быть реализованы контракты в случае обращения Украины, назвав это "не таким простым делом", и добавил, что "такие контракты не подписываются за несколько дней".

Как сообщала "ДС", советник президента Украины Юрий Луценко заявил о достигнутых в конце прошлой недели на саммите НАТО договоренности о поставке оружия из США, Польши, Италии и Норвегии. Представители этих стран опровергли заявление Луценко. Страны НАТО на своем саммите подтвердили, что организация не может поставлять вооружения Украине, но это могут делать государства, которые входят в Альянс, в рамках двусторонних отношений.